Практика уголовных дел районных судов г. Москвы по хищениям

Адвокат по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Покушение на грабёж с применением насилия.

Таганский районный суд г. Москвы, с участием государственного обвинителя - помощника Таганского межрайонного прокуратура г. Москвы, подсудимого Г., адвоката - защитника, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, установил:

Г. совершил покушение на грабеж, то есть умышленные действия непосредственно направленные на открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Так Г. примерно в 20 часов 49 минут находясь по адресу: г. Москва, ул. Новорогожская, д. 28, имея умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, выбрал в качестве предмета преступного посягательства имущество, принадлежащее Ш. после чего, действуя во исполнение своего преступного умысла, он, находясь в подъезде вышеуказанного дома, толкнул Ш. в кабину лифта и стал наносить потерпевшей удары руками в область головы и шеи, то есть применил насилие, не опасное для жизни или здоровья, причинив тем самым последней, согласно заключению эксперта «ссадины нижней трети правого предплечья, кровоподтек верхней трети правого предплечья, ссадина левой поясничной области», которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, что позволяет расценивать их (как в отдельности так и в совокупности) как поверхностные повреждения, не причинившие вред здоровью.

После чего пытался открыто похитить, вырывая из рук у Ш., принадлежащую ей сумку - клатч, стоимостью 4900 рублей, в которой находилось следующее имущество: мобильный телефон марки «Apple iPhone 5», стоимостью 33 000 рублей, с находящейся внутри сим-картой оператора сотовой связи «Мегафон», не представляющей материальной ценности, пластиковый чехол (бампер) стоимостью 1000 рублей, связка из четырех ключей и двух брелков, не представляющие материальной ценности для Ш., денежные средства в сумме 10 749 рублей, однако не успел довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, т.к. встретил активное сопротивление со стороны потерпевшей и не смог завладеть имуществом Ш., причинив своими преступными действиями Ш. имущественный ущерб на общую сумму 49 749 рублей.

Подсудимый Г. полностью признал себя виновным в совершении вышеописанного преступления, заявив при этом ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, которое судом удовлетворено, поскольку обвиняется Г. в совершении преступления, наказание за которые, установленное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

При наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшей на рассмотрение дела в особом порядке, подсудимый заявил о согласии с предъявленным обвинением. Ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником, который также поддержал ходатайство Г., характер и последствия заявленного ходатайстваГ. осознает, а обвинение, с которым он согласился, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами. Стратегия защиты адвоката по уголовным делам.

Действия подсудимого Г. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, поскольку он совершил покушение на грабеж, то есть умышленные действия непосредственно направленные на открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, которое законом отнесено к категории тяжких преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, а также влияние назначенного наказания на условия жизни подсудимого.

Г. ранее судим, на учете в ПНД и НД не состоит, по месту жительства не охарактеризован, ввиду отсутствия таковой характеристики.

Смягчающим наказание обстоятельствами суд признает то, что подсудимый вину в совершении преступления признал полностью, пояснив, что в содеянном раскаивается.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 18 УК РФ суд признает в действиях подсудимого Г. наличие особо опасного рецидива, поскольку он, ранее два раза был осужден за тяжкое преступление к реальному лишению свободы (судимости не сняты и не погашены) и вновь совершил умышленные тяжкое преступление.

Обстоятельствами, отягчающими наказание Г. суд признает согласно требованиям п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ - рецидив преступлений.

С учетом вышеизложенного, принимая во внимание личность подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, поведение после совершения преступления, условия его жизни, а также учитывая характер, общественную опасность и обстоятельства совершения преступления, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого, достижение целей наказания, предусмотренных ст. 43 УК РФ, может быть достигнуто только в условиях изоляции его от общества, в связи с чем назначает подсудимому наказание в виде лишения свободы, не назначая дополнительных наказаний в виде штраф и ограничения свободы.

При определении размера наказания суд учитывает правила ч. 3 ст. 66, ч. 2 ст. 68 УК РФ, а также требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

Отбывание наказания в виде лишения свободы Г. следует назначить в исправительной колонии особого режима.

Также суд считает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Признать Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Меру пресечения Г. в виде заключения под стражей оставить без изменения до вступления приговора в законную силу. Срок отбывания наказания осужденному Г. исчислять с зачетом предварительного содержания под стражей со дня его фактического задержания.

Вещественные доказательства: сумка кожаная черного цвета (клатч), мобильный телефон марки «Айфон 5» в корпусе белого цвета, пластиковый чехол (бампер), сим-карта оператора «Мегафон», денежные средства в размере 10 749 рублей (две купюры по 5 000 рублей, семь купюр по сто рублей, одна купюра 49 рублей), связка ключей в размере четырех штук и два железных брелка на металлическом кольце, коробка от мобильного телефона и кассовый чек - выданные на ответственное хранение потерпевшей Ш., по вступлении приговора в законную силу - оставить по принадлежности, как законному владельцу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей - со дня получения. Если будет поданна апелляционная жалоба, осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора либо со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе либо направив в суд соответствующее ходатайство.

Судебная практика;

Практика уголовных дел районных судов г. Москвы;

Грабёж в магазине;

Покушение на грабёж в магазине признано кражей;

Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья;

Покушение на грабёж, без отягчающих обстоятельств;

Грабеж, с незаконным проникновением в помещение, с применением насилия;

Грабёж и разбой группой лиц;

Грабёж группой лиц с применением насилия;

Хищение паспорта и грабёж;

Грабёж группой лиц и хищение паспорта;

Покушение на грабёж в магазине;

Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья;

Грабёж и разбой;

Прекращение уголовного дела по грабежу;

Грабёж группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия;

Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия;

Покушение на грабёж и кражу;

Грабеж с применением насилия;

Грабёж переквалифицированный в самоуправство;

Грабёж группой лиц и самоуправство;

Уголовные дела;

Судебная практика по обороту наркотиков;

Прокуратуры г. Москвы;

на главную

Рейтинг@Mail.ru