Уголовное дело, адвокат по разбою;

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

тел. 8-926-204-95-95

т./ф. (495)-911-82-21

Статья 162 УК РФ

1.Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.
2. Разбой, совершенный:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.
3. Разбой, совершенный:
а) организованной группой;
б) в целях завладения имуществом в крупном размере;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;
г) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Комментарий к статье 162:
1. Разбой - двухобъектное преступление: он одновременно непосредственно посягает на отношения собственности и на здоровье человека.
2. С объективной стороны разбой выражается в нападении с целью хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. В диспозиции ст. 162 УК можно выделить следующие конструктивные элементы: 1) нападение; 2) с целью похищения чужого имущества; 3) соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья человека, или 4) с угрозой применения такого насилия.
3. Под нападением следует понимать внезапные для потерпевшего агрессивные действия виновного, которые соединены с насилием или угрозой применения насилия. Нападение и непосредственно следующее за ним насилие (угроза) составляют органическое единство двух неразрывных агрессивных актов, объединенных единой целью - хищение чужого имущества. Поэтому о нападении как самостоятельном объективном признаке разбоя можно говорить весьма условно, имея в виду, что вне насилия или угрозы применения насилия оно теряет уголовно - правовое значение. Нападение, не соединенное с агрессивным насильственным поведением виновного, лишается всякого смысла, ибо в таком случае оно не может быть средством завладения чужим имуществом, подавления воли и решимости потерпевшего к сопротивлению или, во всяком случае, к воспрепятствованию захвата имеющихся у него материальных ценностей.
4. Закон, говоря о физическом насилии, определяет его в общем виде как "опасное для жизни и здоровья". Поскольку смерть потерпевшего как результат примененного к нему насилия не охватывается составом разбоя, можно сделать вывод, что речь идет об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни в момент причинения, независимо от наступления последствий, указанных в ст. 111 УК. Однако причинение такого тяжкого вреда в процессе разбойного нападения подпадает под признаки ч. 3 ст. 162 УК. Следовательно, в ч. 1 ст. 162 УК имеется в виду только такое насилие, которое выразилось в причинении средней тяжести (ст. 112) или легкого вреда здоровью (ст. 115) потерпевшего (см. комментарий к ст. 112 и 115).
При оценке степени тяжести примененного виновным насилия следует учитывать не только последствия в виде причинения вреда здоровью потерпевшего, но и его интенсивность, продолжительность, способ применения, орудия преступления. Пленум Верховного Суда РСФСР в Постановлении от 22 марта 1966 г. разъяснил, что по статье об ответственности за разбой "следует квалифицировать нападение с целью завладения имуществом, которое причинило потерпевшему легкое телесное повреждение без расстройства здоровья либо вообще не причинило никакого вреда его здоровью, однако в момент применения создавало реальную опасность для жизни и здоровья потерпевшего". Таким насилием может, например, быть душение человека, длительное и неоднократное удержание головы человека в ванной, наполненной водой, надевание на голову полиэтиленового пакета с целью вызвать удушье и т.п. насильственные действия.
Пленум Верховного Суда РСФСР в Постановлении от 22 марта 1966 г. предложил оценивать как разбой случаи приведения потерпевшего в бессознательное состояние посредством применения сильнодействующих снотворных (например, клофелина в сочетании с крепкими спиртными напитками) и других одурманивающих средств в целях изъятия чужого имущества.
5. Психическое насилие при разбое состоит в угрозе (запугивании) немедленного применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, чаще всего в качестве которого выступает либо собственник, либо законный владелец. Потерпевшими могут быть в отдельных случаях и посторонние по отношению к имуществу граждане, если они начали активно воспрепятствовать изъятию имущества, а преступник прибегает к угрозе такого рода в целях преодолеть сопротивление с их стороны и завершить процесс завладения ценностями. Такая ситуация возможна, например, при незаконном вторжении преступника в квартиру в целях хищения имущества, в которой в это время находились гости, а ее хозяин отлучился на некоторое время за покупками в соседний магазин.
Угроза должна быть наличной, реальной и действительной. Форма ее внешнего выражения не имеет принципиального значения: чаще всего она выражается словесно, но не исключается и доведение ее посредством жестов, конклюдентных действий, например путем демонстрации огнестрельного или холодного оружия, которое может быть реально приведено в действие, если требование преступника немедленной передачи ему ценностей не будет осуществлено потерпевшим. Важно, чтобы угроза, выраженная в той или иной очевидной для потерпевшего форме, субъективно воспринималась им как реальная и действительная, создавала в силу этого убеждение, что она будет реализована, если виновный встретит с его стороны какое-либо противодействие. Поэтому цель угрозы как средства разбоя состоит в том, чтобы подавить или хотя бы временно парализовать волю потерпевшего и сопротивление и тем самым облегчить насильственное хищение имущества.
Как правило, содержание реальной угрозы при совершении разбоя носит определенный характер и заключается в словах, смысл которых совершенно очевиден для потерпевшего, например "убью", "застрелю", "зарежу", "выколю глаза" и т.п., или неопределенный характер - "отдай, а то пожалеешь, что мама на свет родила", "покалечу хуже трамвая", "разукрашу личико, что не узнаешь себя в зеркале". Пленум Верховного Суда РСФСР в Постановлении от 22 марта 1966 г. разъяснил, что при таком характере угрозы для решения вопроса о ее соответствии признаку состава разбоя суды должны оценивать ее содержание и направленность в качестве средства рассматриваемого преступления с учетом всех обстоятельств конкретного дела и, в частности, в первую очередь места и времени разбойного нападения, числа преступников, свойств предметов, которые использовались для подкрепления неопределенной по форме угрозы, субъективного характера ее восприятия самим потерпевшим и т.п.
6. Физическое насилие и угроза являются средствами хищения чужого имущества. Деяния, начатые как кража или грабеж (в том числе и насильственный), но в дальнейшем в процессе их совершения заставившие преступника интенсифицировать по тем или иным обстоятельствам физическое или психическое насилие, доведя его до уровня, свойственного разбою, превращают содеянное в посягательство, предусмотренное ст. 162 УК.
7. По своей законодательной конструкции разбой сформулирован в законе как так называемый усеченный состав, который признается оконченным преступлением с момента нападения, соединенного с насилием, опасным для жизни или здоровья, или с угрозой применения насилия, вне зависимости от того, удалось преступнику фактически похитить имущество или не удалось.
8. Часть 2 ст. 162 УК предусматривает ответственность за квалифицированный состав разбоя, если он совершен: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Квалифицирующие признаки, указанные в п. "а", "б" и "в", прокомментированы применительно к анализу состава кражи (см. комментарий к ст. 158) и какой-либо специфики применительно к разбою не имеют. Следует лишь подчеркнуть, что при совершении разбоя группой лиц по предварительному сговору вовсе не обязательно, чтобы все соисполнители применяли физическое или психическое насилие определенной степени тяжести. Важно, чтобы хотя бы один из них совершил подобные насильственные действия и они охватывались умыслом других соучастников. В противном случае речь может пойти об эксцессе исполнителя (см. комментарий к ст. 36).
9. Разбой с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, существенно повышает общественную опасность данного преступления, поскольку это резко усиливает агрессивность и силу нападения, способно причинить потерпевшему больший (тяжкий) вред здоровью и даже жизни потерпевшего, придает самому преступнику уверенность в достижении цели похищения чужого имущества, в его неуязвимости со стороны лиц, которые могут оказать сопротивление или воспрепятствование преступному посягательству на собственность и личность. Все это вместе взятое свидетельствует об особой дерзости и преступника, и его деяния.
Оружие, которое используется субъектом при совершении разбоя, может быть как огнестрельным, так и холодным, включая и различные виды и устройства взрывного действия - граната, толовая шашка, динамитный патрон и т.д. (см. комментарий к ст. 222). Орудием может быть и гладкоствольное охотничье ружье, тем более обрезы из него.
Предметы, используемые в качестве оружия, - это любые предметы, которыми может быть причинен тяжкий вред здоровью человека, вплоть до лишения его жизни. Например, топоры, серпы, косы, любые ножи, молотки, долото, отвертки, металлические пруты и трубы и т.д. и т.п. Предварительная приспособленность или подготовленность их к нанесению телесных повреждений человеку не требуется. Указанные предметы могут быть фактически использованы для причинения вреда здоровью потерпевшего, но могут лишь демонстрироваться виновным для подкрепления реальности угрозы и увеличения силы ее воздействия как средства устрашения других лиц, подвергшихся нападению в указанных законом целях.
Заслуживает особого внимания вопрос об использовании преступником различных изделий - имитаций: игрушечных пластмассовых пистолетов, автоматов, кинжалов и т.д., имеющих чисто внешнее сходство с их настоящими аналогами, но неспособных в силу своих физических свойств причинить какой-либо серьезный вред в случае использования их, скажем, в качестве ударного предмета. Так, Пленум Верховного Суда РСФСР в Постановлении от 22 марта 1966 г. разъяснил: "Если виновный угрожал заведомо негодным оружием или имитацией оружия (например, макетом пистолета, игрушечным кинжалом и т.д.), не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений (по современной терминологии закона - вреда здоровью. - Ю.Л.), опасных для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии отягчающих обстоятельств) следует квалифицировать как разбой без квалифицирующих признаков" (ныне по ч. 1 ст. 162).
Вместе с тем, если преступник использовал и имел намерение реально применить такую имитацию оружия (например, выточенный из свинца или стали макет боевого пистолета "ПМ"), ударом которого ввиду его веса, конфигурации можно причинить тяжкий вред здоровью или жизни потерпевшего, разбой следует расценивать квалифицированным, но по признаку использования не оружия, а "иных предметов".
Одного субъективного восприятия потерпевшего, которому показалось, что преступник использует не детский пластмассовый игрушечный пистолет, а настоящее, подлинное оружие, без учета объективных свойств орудий посягательства и намерений субъекта, недостаточно для квалификации действий виновного по п. "г" ч. 2 ст. 162 УК.
10. Часть 3 ст. 162 УК предусматривает ответственность за особо квалифицированный состав разбоя, если он совершен: а) организованной группой; б) в целях завладения имуществом в крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и г) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство.
Особо квалифицирующие разбой признаки, указанные в п. "а", "б" и "г", подробно рассмотрены при анализе состава кражи. Каких-либо специфических особенностей применительно к разбою они не имеют (см. комментарий к ст. 158).
Разбой, совершенный с реальным умышленным причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. "в" ч. 2 ст. 162), выражается в фактическом причинении последнему любого последствия, указанного в ст. 111 УК (см. комментарий к ст. 111).

на главную

Разбой, группой лиц по предварительного сговору;

Преступления против собственности;

Приготовление к разбойному нападению;

Переквалификация с разбоя на грабеж;

Разбой - хищение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни;

Разбой совершённый молча, так же является разбоем;

Смягчение наказания в случае изменения уголовного закона;

Состав преступления, понятие и значение состава преступления;

Объект преступления и его виды;

Взыскание по договору займа;

Срок исковой давности;

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества;

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана;

Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному;

Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества;

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества;

Хищение предметов имеющих особую историческую ценность;

Причинение ущерба при отсутствии признаков хищения;

Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения - угон;

Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества;

Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности;

Задержание подозреваемого;

Избрание меры пресечения;

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту;

Привлечение в качестве обвиняемого;

Презумпция невиновности;

Состязательность сторон;

Обжалование действий и решений следствия;

Жалоба в суд на действия следствия;

 

Рейтинг@Mail.ru