Практика уголовных дел районных судов г. Москвы

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Угроза убийством и хранение оружия.

Угроза убийством и хулиганство с применением оружия;

Таганский районный суд г. Москвы с участием государственного обвинителя Таганской межрайонной прокуратуры г. Москвы, подсудимого Б., адвоката Н., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Б. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, ч. 1 ст. 222 УК РФ - приобретение и хранение огнестрельного оружия, установил:

Б. совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: он (Б.), примерно в 17 часов 30 минут, в ходе конфликта с Л., имея умысел на угрозу убийством, держа в руках обрез охотничьего ружья, стал высказывать намерения лишить жизни Л., желая при этом, чтобы угрозы были восприняты реально.

Во исполнение своих угроз Б. подошел к Л., и, пытаясь зарядить двумя патронами обрез охотничьего ружья, находящегося у него в руках, произнес «Я тебя убью». Тем самым Б. создал для Л. тревожную обстановку, нарушающую душевное равновесие из-за страха за свою жизнь и здоровье. Данная угроза была воспринята Л. реально, так как при таких обстоятельствах имелись все основания опасаться осуществления этой угрозы.

Также Б. совершил незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов при следующих обстоятельствах. Добровольная сдача огнестрельного оружия.

Так, он в неустановленное дознанием время и месте незаконно приобрел у неустановленного лица обрез охотничьего ружья, который согласно заключения эксперта, является обрезом гладкоствольного охотничьего ружья 12 калибра производства Ижевского механического завода модели «ИЖ - 27», ложа и ствол которого самодельным образом укорочены, причем в результате переделки свойства охотничьего ружья утрачены полностью, обрез ружья «ИЖ - 27» пригоден для производства выстрелов и относится к нестандартному боевому ручному огнестрельному оружию, изготовленному из заводского гладкоствольного ружья путем самодельного укорочения ствола до остаточной длины 312 мм. и укорочению ложа до общей длины оружия 535 мм, изготовленному по типу гладкоствольных пистолетов, а также и два патрона к нему, которые согласно заключения эксперта, являются охотничьими патронами 12 калибра, и относятся к категории боеприпасов для гладкоствольного оружия 12 калибра, при этом патроны предназначены для стрельбы в охотничьих гладкоствольных ружьях ИЖ - 12, ИЖ - 17, ИЖ - 18, ИЖ - 27, ТОЗ - Б, ТОЗ - БМ, ТОЗ - 63 и ином оружии, сконструированном под данный патрон, патроны пригодны для производства выстрелов.

Данные патроны и обрез Б. незаконно хранил при себе, когда в 17 часов 30 минут, был задержан сотрудниками полиции, имея при себе вышеуказанный обрез охотничьего ружья и два патрона к нему.

Подсудимый Б. свою вину в совершении вышеописанных преступлений признал полностью, с предъявленным обвинением согласился, его позицию поддержал адвокат по уголовным делам, осуществляющий его защиту.

Подсудимым было заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, которое судом удовлетворено, поскольку оно заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства подсудимому понятны, при этом Б. обвиняется в совершении преступлений, наказание за каждое из которых не превышает 10 лет лишения свободы. Государственный обвинитель и потерпевшая не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия подсудимого Б. ч. 1 ст. 119 УК РФ, поскольку он при вышеописанных обстоятельствах совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Также, суд квалифицирует действия Б. по ч. 1 ст. 222 УК РФ, поскольку он при вышеописанных обстоятельствах совершил незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и данные о личности подсудимого Б., ранее не судимого, к административной и уголовной ответственности не привлекавшегося, не состоящего на учете в НД и ПНД, впервые совершившего преступления, которые отнесены в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории преступлений небольшой и средней тяжести. При этом, подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся, является пенсионером, имеет ряд хронических заболеваний, холост.

Как обстоятельства, смягчающие наказание подсудимому, суд учитывает признание подсудимым вины и раскаяние в содеянном, возраст подсудимого Б. и состояние его здоровья.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

На основании изложенного, принимая во внимание данные о личности подсудимого, конкретные обстоятельства дела, обстоятельства, смягчающие, наказание, и отсутствие по делу обстоятельств, отягчающих наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, суд полагает необходимым назначить Б. наказание в виде ограничения свободы по каждому из преступлений, образующих совокупность, а окончательно – наказание с применением правил ч. 2 ст. 69 УК РФ.

Суд считает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств.

При разрешении вопроса относительно вещественных доказательств по делу, коими признаны и приобщены обрез охотничьего ружья марки «ИЖ-27» калибра 12 мм и два патрона калибра 12 мм, суд отмечает, что в соответствии с установленным законодательством порядком, а именно ст. 81 ч.3 п.2 УПК РФ, положениям ФЗ «Об оружии», Инструкции «О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами», оружие, признанное вещественным доказательством по делу, после разрешения уголовного дела должно направляться в соответствующий орган внутренних дел, который в соответствии со ст. 28 ФЗ «Об оружии» осуществляет контроль за оборотом оружия.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Признать Б. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по ч. 1 ст. 119 УК РФ – в виде ограничения свободы сроком на 9 месяцев, установив ограничения – не изменять места жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не реже 1 раза в месяц;

- по ч. 1 ст. 222 УК РФ в виде ограничения свободы сроком на 9 месяцев, установив ограничения не изменять места жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не реже 1 раза в месяц.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Б. наказание в виде одного года ограничения свободы, установив ограничения:

- не изменять места жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы,

- не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы,

- являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не реже 1 (одного) раза в месяц.

Меру пресечения Б. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: обрез охотничьего ружья марки «ИЖ-27» калибра 12 мм и два патрона калибра 12 мм, хранящиеся в камере хранения ОД ОМВД России по Таганскому району г. Москвы, по вступлении приговора в законную силу передать в ОМВД России по Таганскому району г. Москвы для определения их судьбы в соответствии с ФЗ «Об оружии» и Приказом МВД РФ от 12.04.1999 г. №288.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. При этом осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора либо со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе либо направив в суд соответствующее ходатайство.

Судебная практика;

Уголовные дела;

Судебная практика по обороту наркотиков;

Побои, угроза убийством и убийство;

Убийство в драке;

Покушение на убийство в ходе конфликта баре;

Убийство в ходе семейной ссоры;

Убийство и кража с причинением значительного ущерба;

Угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью;

Убийство на почве неприязненных отношений;

Лёгкий вред здоровью, угроза убийством и грабёж;

Ношение и перевозка оружия являются различными деяниями;

Изготовление огнестрельного оружия и его хранение;

Побои, хулиганство и угроза убийством;

Сбыт и хранение огнестрельного оружия;

Хищение оружия;

Задержание подозреваемого;

Избрание меры пресечения;

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту;

Привлечение в качестве обвиняемого;

Презумпция невиновности;

Состязательность сторон;

Обжалование действий и решений следствия;

Жалоба в суд на действия следствия;

на главную

Рейтинг@Mail.ru