Практика уголовных дел районных судов г. Москвы

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Побои, хулиганство и угроза убийством.

Тушинский районный суд г. Москвы с участием государственного обвинителя, помощника Тушинского межрайонного прокурора, защитника адвоката М., потерпевшего Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению: К., уроженца г. Москвы, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, холостого, работающего в автомобильном комплексе «Москва» продавцом, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 - хулиганство, ч. 1 ст. 119 - угроза убийством, п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ - побои, установил:

К. виновен в совершении хулиганства, то есть грубом нарушении общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия, а именно:

Он, в период времени с 03 часов 00 минут до 03 часов 30 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения и находясь по адресу: г. Москва, ул. Свободы, беспричинно, используя незначительный повод, реализуя умысел, направленный на грубое нарушение общественного порядка, осознавая, что находится в общественном месте, демонстрируя открытое, наглое, пренебрежительное игнорирование общепринятых норм поведения человека в обществе, то есть из хулиганских побуждений, используя в качестве оружия предмет - нож, беспричинно направил его в сторону Ф., таким образом выражая своими действиями явное неуважение к обществу.

После чего, в продолжение своего преступного умысла, направленного на хулиганство, побежал с данным ножом в руках за гражданином Ф., и, настигнув его по адресу: г. Москва, ул. Свободы, стр. 3, продолжая нарушать своими действиями общественный порядок, нанес гражданину Ф. не менее двух ударов руками и ногами по различным частям тела последнего, чем причинил Ф. своими действиями физическую боль и телесные повреждения в виде кровоподтека и ссадины правой височной, правой щечной и теменно - височной областей, которые согласно заключению эксперта не являлись опасными для жизни, не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью.

Он же К. виновен в угрозе убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, а именно:

Он, в период времени с 03 часов 00 минут до 03 часов 30 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, и находясь по адресу: г. Москва, ул. Свободы, стр. 3, беспричинно, из хулиганских побуждений, реализуя умысел, направленный на совершение угрозы убийством, находясь в непосредственной близости от гражданина Ф., держа в руках нож, замахнулся им на Ф., высказывая в адрес последнего словесные угрозы убийством «Я тебя убью, зарежу!», которые тот с учетом его, К., предшествующих действий, а также его агрессивного и озлобленного состояния, воспринял как реально осуществимые.

Он же К. виновен в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, из хулиганских побуждений, а именно:

Он, в период времени с 03 часов 00 минут до 03 часов 30 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, и находясь по адресу: г. Москва, ул. Свободы, стр. 3, беспричинно, из хулиганских побуждений, используя незначительный повод, реализуя умысел, направленный на нанесение побоев и причинение физической боли, нанес гражданину Ф. не менее двух ударов руками и ногами по различным частям тела последнего, чем причинил Ф. своими действиями физическую боль и телесные повреждения в виде кровоподтека и ссадины правой височной, правой щечной и теменно-височной областей, которые согласно заключения эксперта не являлись опасными для жизни, не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью.

В судебном заседании подсудимый К. виновным себя в совершенных преступлениях признал полностью и заявил суду, что раскаивается в содеянном, поддержал ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судопроизводства, заявленное на стадии следствия.

После консультаций с защитником подсудимый К. добровольно, в присутствии защитника, поддержал заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, поскольку он согласен с предъявленным обвинением, вину признает полностью, осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Адвокат по уголовным делам не возражал о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевший Федаев П.С. не возражал о применении особого порядка при рассмотрении дела. Пояснил, что претензий к подсудимому не имеет, ему принесены извинения, которые им приняты. Просил строго подсудимого не наказывать.

Государственный обвинитель не возражал о применении особого порядка рассмотрения дела и о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Выслушав подсудимого, учитывая мнение потерпевшего Ф., принимая во внимание позицию государственного обвинителя, защитника и письменные доказательства, имеющиеся в деле и подтверждающие вину подсудимого, а также, учитывая, что санкция рассматриваемой статьи Уголовного Кодекса РФ за совершенное К. преступление, предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, подсудимый согласен с предъявленным обвинением, ему разъяснены сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства, ходатайство заявлено после консультации с защитником, суд считает возможным удовлетворить ходатайство подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по настоящему уголовному делу.

Имеющиеся в деле доказательства суд признает допустимыми, поскольку они получены с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства РФ.

Проверив материалы уголовного дела, суд находит обвинение, предъявленное К., обоснованным.

Действия подсудимого суд квалифицирует по п. «а» ч. 1 ст. 213, ч. 1 ст. 119, п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ, поскольку последний совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия; совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы; нанес побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствия, указанные в статье 115 УК РФ, из хулиганских побуждений.

Изучением личности К. установлено, что он ранее не судим, на учете у психиатра, нарколога не состоит, по месту регистрации жалоб на него не поступало, характеризуется положительно.

К обстоятельствам смягчающим наказание, суд относит то, что подсудимый признал свою вину и раскаялся в содеянном, принес извинения потерпевшему, которые приняты последним.

Отягчающих обстоятельств суд не усматривает. При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, смягчающие обстоятельства, конкретные обстоятельства дела, личность подсудимого, отсутствие исковых требований со стороны потерпевшего, позицию потерпевшего, просившего не назначать строгое наказание, и считает, что исправление К. возможно без изоляции от общества. Полагает возможным, назначить ему наказание с применением ст.ст. 69 и 73 УК РФ.

Суд возлагает на К. определенные обязанности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд, приговорил:

Признать К. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 213 - хулиганство, ч. 1 ст. 119 - угроза убийством, п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ - побои и назначить ему наказание:

- по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ - хулиганство - в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года;

- по ч. 1 ст. 119 УК Р угроза убийством - в виде обязательных работ на срок 300 (триста) часов;

- по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ - побои - в виде обязательных работ на срок 150 (ста пятидесяти) часов.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем поглощения менее строго наказания более строгим окончательно назначить К. наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ приговор в исполнение не приводить, а назначенное К. наказание считать условным, с испытательным сроком в течение двух лет.

Возложить на К. определенные обязанности: являться регулярно, не менее одного раза в месяц в отдел исполнения наказаний на регистрацию, не менять места жительства и места работы без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, не нарушать общественный порядок.

Меру пресечения К. в виде подписки о невыезде оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Апелляция. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня постановления приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судебная практика;

Уголовные дела;

Побои, угроза убийством и убийство;

Вред здоровью средней тяжести и хулиганство;

Вред здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений;

Убийство в ходе семейной ссоры;

Хулиганство, тяжкий вред здоровью, лёгкий вред здоровью;

Убийство на почве неприязненных отношений;

Убийство в драке;

Убийство в ходе ссоры;

Угроза убийством и хранение оружия;

Угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью;

Разбой, группой лиц по предварительного сговору;

Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья;

Покушение на грабёж, без отягчающих обстоятельств;

Грабёж группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия;

Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия;

Грабёж переквалифицированный в самоуправство;

Грабёж группой лиц и самоуправство;

Судебная практика по обороту наркотиков;

Задержание подозреваемого;

Избрание меры пресечения;

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту;

Привлечение в качестве обвиняемого;

Презумпция невиновности;

Состязательность сторон;

Обжалование действий и решений следствия;

Жалоба в суд на действия следствия;

на главную

Рейтинг@Mail.ru