Практика уголовных дел районных судов г. Москвы

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Хулиганство, лёгкий вред здоровью из хулиганских побуждений.

Тверской районный суд города Москвы, с участием: государственного обвинителя старшего помощника Тверского межрайонного прокурора г. Москвы, защитника-адвоката, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовное дело в отношении: В., - обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 213 - хулиганство, п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ лёгкий вред здоровью из хулиганских побуждений, установил:

В. виновен в том, что совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, а именно:

Так он, примерно в 23 часа 02 минуты, находясь в общественном месте, на платформе станции метро «Пушкинская» Таганско - Краснопресненской линии Московского метрополитена, имея умысел на совершение хулиганства, в виде грубого нарушения общественного порядка, выражающегося в явном неуважении к обществу, используя малозначительный повод для совершения преступления, заранее приготовил нож, не являющийся холодным оружием, но обладающий колюще-режущими свойствами, обнажил его лезвие, после чего подошел к ранее незнакомому Б. и, выражая явное неуважение к обществу, грубо нарушил общественный порядок, используя нож в качестве оружия, с целью причинения телесных повреждений, и осуществления тем самым своего преступного умысла, направленного на грубое нарушение общественного порядка, беспричинно из хулиганских побуждений нанес Б. удар ножом в левую ягодицу, чем причинил последнему, согласно заключения судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения: «колото-резаное ранение левой ягодичной области на границе верхнего и нижнего наружных квадратов с повреждением по ходу раневого канала мышц ягодицы», причинившие легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы.

Он же (В.), виновен в том, что совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганский побуждений, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, а именно:

так он, примерно в 23 часа 02 минуты, находясь в общественном месте на платформе станции метро «Пушкинская» Таганско - Краснопресненской линии Московского метрополитена, в ходе совершения хулиганства при вышеизложенных обстоятельствах, имея умысел причинить вред здоровью Б., имеющимся у него ножом, не являющимся холодным оружием, но обладающий колюще-режущими свойствами, беспричинно из хулиганских побуждений, нанес лезвием вышеуказанного ножа удар Б. в левую ягодичную область на границе верхнего и нижнего наружных квадратов с повреждением по ходу раневого канала мышц ягодицы», причинившие легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы.

Подсудимый В. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства, при этом, дополнил, что в содеянном искренне раскаялся, заверил суд в недопустимости подобного в дальнейшем.

Суд удостоверился в том, что В. осознает характер и последствия ходатайства, которое заявлено подсудимым добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Защитник поддержала ходатайство подсудимого и подтвердила, что В. о характере и последствиях рассмотрения дела в особом порядке она проконсультировала.

От потерпевшего Б. возражений против рассмотрения уголовного дела в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не поступило.

Государственный обвинитель выразила своё согласие на постановление приговора в отношении В. без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый В., обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами. Действия В. подлежат квалификации по п. «а» ч. 1 ст. 213, п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ, так как подсудимый совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, а также совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганский побуждений.

При назначении В. наказания, суд учитывает обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений. Одновременно, суд учитывает данные о личности В., который к уголовной ответственности привлекается впервые, вину в совершенных преступлениях полностью признал, в содеянном чистосердечно раскаялся, по месту жительства характеризуется положительно, что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание. И при изложенных в совокупности обстоятельствах, суд считает целесообразным назначить В. наказание в виде лишения свободы, при этом приходит к выводу, что достижение целей назначаемого подсудимому наказания возможно без изоляции его от общества, в связи с чем, применяет нормы условного осуждения, предусмотренные ст. 73 УК РФ.

В судебном заседании государственный обвинитель поддержала гражданские иски, заявленные прокурором Московского метрополитена в интересах Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на общую сумму 8666 рублей 11 копеек и в интересах Департамента здравоохранения на общую сумму 48802 рубля 36 копеек, полагала необходимым их удовлетворить в полном объеме, подсудимый иски также признал в полном объеме.

Суд, с учетом доказанности вины подсудимого и подтверждением размера материального ущерба, причиненного его действиями МГФОМС (Московскому городскому фонду обязательного медицинского страхования) и субъекту Российской Федерации городу Москве в лице Департамента здравоохранения, руководствуясь п. 1 ст. 1064 ГК РФ, ст.ст. 42, 44 УПК РФ, считает иски подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с ч. 3 ст. 81 УПК РФ признанные в качестве вещественных доказательств:

нож в ножнах хозяйственно-бытового назначения, видеозапись камер видеонаблюдения станции метро «Пушкинская» на DVD диске, два марлевых тампона с веществами бурого цвета, находящиеся в материалах дела (л.д. 157) надлежит хранить при уголовном деле.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Признать В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 213 - хулиганство, п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ - лёгкий вред здоровью из хулиганских побуждений и назначить ему наказание:

по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ - хулиганство, в виде лишения свободы на срок 2 (два) года;

по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ - лёгкий вред здоровью из хулиганских побуждений, в виде лишения свободы на срок 1 (один) год.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначить В. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное В. наказание считать условным с испытательным сроком в течение 2 (двух) лет.

Возложить на В. обязанность в период испытательного срока не нарушать общественный порядок, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление условно-осужденного, являться на регистрацию в указанный государственный орган с установленной им периодичностью.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу В. не избирать.

Вещественные доказательства: нож в ножнах хозяйственно-бытового назначения, видеозапись камер видеонаблюдения станции метро «Пушкинская» на DVD диске, два марлевых тампона с веществами бурого цвета, находящиеся в материалах дела (л.д. 157) хранить при уголовном деле.

Удовлетворить гражданские иски заявленные прокурором Московского метрополитена в интересах Московского городского фонда обязательного медицинского страхования и субъекта Российской Федерации города Москвы в лице Департамента здравоохранения гор. Москвы.

Взыскать в счет возмещения причиненного ущерба с В. в пользу Московского городского фонда обязательного медицинского страхования денежную сумму в размере 8 666 (восемь тысяч шестьсот шестьдесят шесть) рублей 11 копеек.

Взыскать в счет возмещения причиненного ущерба с В. в пользу субъекта Российской Федерации города Москвы в лице Департамента здравоохранения гор. Москвы денежную сумму в размере 48802 (сорок восемь тысяч восемьсот два) рубля 36 копеек.

Апелляция в Мосгорсуд. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе принять участие в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судебная практика;

Хулиганство с применением оружия и лёгкий вред здоровью;

Хулиганство, тяжкий вред здоровью, лёгкий вред здоровью;

Хулиганство и легкий вред здоровью из хулиганских побуждений;

Вред здоровью средней тяжести и хулиганство;

Легкий вред здоровью, хулиганство вменено излишне;

Хулиганство, лёгкий вред здоровью из хулиганских побуждений и хранение оружия;

Хулиганство группой лиц, побои и лёгкий вред здоровью;

Хулиганство группой лиц, лёгкий вред здоровью и побои;

Хулиганство группой лиц и побои из хулиганских побуждений;

Угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью;

Побои, хулиганство и угроза убийством;

Уголовные дела;

Судебная практика по обороту наркотиков;

Задержание подозреваемого;

Избрание меры пресечения;

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту;

Привлечение в качестве обвиняемого;

Презумпция невиновности;

Состязательность сторон;

Обжалование действий и решений следствия;

Жалоба в суд на действия следствия;

на главную

Рейтинг@Mail.ru