Консультация адвоката по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам в Москве: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Ознакомление осужденных с материалами уголовного дела.

Верховный Суд РФ определил границы возможного при ознакомлении с материалами уголовного дела для лиц отбывающих наказание.

Судопроизводство в надзорных инстанциях. Вопрос об ознакомлении с материалами уголовного дела лицом отбывающим наказание.

В соответствии с действующим законодательством лица уже осужденные судами к реальным срокам лишения свободы и отбывающие наказание так же имеют право знакомиться с материалами своего уголовного дела, например с целью направить в суд надзорной инстанции аргументированную жалобу, однако здесь имеют место быть ограничения, рамки которых и были установлены Верховным Судом РФ.

Итак, право надзорного обжалования ранее было закреплено в статье 402 УПК РФ, ныне утратившей силу в связи с изменениями в уголовном законодательстве касающемся надзорного производства.

Однако и в действующих в настоящее время нормах уголовного закона регулирующих порядок обращения в надзорную инстанцию содержатся принципиально те же правила, а именно: к жалобе подаваемой осужденным или его адвокатом в порядке надзорного производства прилагаются: надлежащим образом заверенные копия приговора или иного обжалуемого судебного решения, а так же определение суда апелляционной инстанции, определения суда кассационной инстанции, постановления суда надзорной инстанции, если они выносились по данному уголовному делу, конкретный набор выше перечисленных приложений зависит от статей по которым рассматривалось данное уголовное дело, так как они в свою очередь определяют подсудность дела суду первой инстанции, каковыми соответственно могут быть мировой суд, районный суд или же суд субъекта федерации.

Так же, по общему правилу к такой жалобе могут быть приложены документы или их копии, которые по мнению заявителя, являются подтверждающими их доводы основаниями.

Однако, вернёмся к рассмотрению конкретного случая, так по мнению Верховного Суда РФ, отраженному в одном из его определений: "лицо отбывающие наказание в виде лишения свободы, не лишено возможности знакомиться с материалами уголовного дела и может реализовать данное право на ознакомление с материалами уголовного дела путем заключения соглашения с адвокатом или иным лицом на такое ознакомление.

Здесь не совсем понятно, что Верховный суд имел в виду под термином - "иное лицо", однако в отношении реализации права на такого рода ознакомление через адвоката отмечено абсолютно верно. Так как именно адвокат, заключивший соглашение на представительство в надзорном производстве имеет право предъявив удостоверение и ордер, знакомиться с материалами уголовного дела, по которому приговор уже вступил в законную силу. Само же уголовное дело, если оно не находится по какой либо другой жалобе в надзорной инстанции, должно храниться в архиве суда постановившего приговор.

Но, опять же вернёмся к рассматриваемому случаю, нашедшему отражение в определении Верховного Суда РФ. Речь там идёт о желании лица отбывающего пожизненное заключение повторно ознакомиться с материалами своего уголовного дела для составления аргументированной жалобы. Данное лицо обратилось с ходатайством о его доставлении в суд постановивший приговор. Соответствующим судьёй Московского городского суда было вынесено постановление об отказе в удовлетворении данной жалобы. Названное постановление в вою очередь было обжаловано и жалоба на него стала предметом рассмотрения Верховного суда РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ постановление Московского городского суда оставила без изменения, а жалобу на него без удовлетворения по следующим основаниям.

Как было установлено судом, заверенные копии приговора и кассационного определения были вручены осужденному своевременно, после их вынесения, так же после окончания предварительного следствия осужденный был ознакомлен с материалами уголовного дела в полном объеме совместно со своим адвокатом. Перед рассмотрением данного уголовного дела в суде первой инстанции копия обвинительного заключения так же была осужденным получена.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. N 365-О сторонам в уголовном деле должна быть предоставлена возможность лично, с помощью представляющих их интересы в суде адвокатов и иных допущенных к участию в деле лиц знакомиться с материалами дела, как в целях подготовки к судебному разбирательству, так и в целях обжалования судебных решений.

Однако, это не означает, что соответствующий суд обязан устранять не зависящие от него препятствия в реализации предусмотренной законом возможности ознакомления с материалами уголовного дела, в том числе обеспечить доставление этих лиц, если они содержатся под стражей или отбывают наказание в местах лишения свободы.

Поэтому судья обоснованно отказал осужденному в переводе его из исправительного учреждения в Московский городской суд для ознакомления с материалами дела, поскольку действующим законодательством на суд не возложена обязанность устранять связанные с этой процедурой препятствия, в том числе доставлять осужденного к месту хранения уголовного дела.

Учитывая выше изложенное, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ постановление судьи об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного о его переводе из исправительного учреждения в суд для ознакомления с материалами дела обоснованно оставила без изменения, саму кассационную жалобу на него, без удовлетворения.

Удаление из зала судебного заседания;

Возвращение уголовного дела для устранения препятствий его рассмотрения;

Уголовные дела;

Уголовный процесс;

Право обвиняемого на ознакомление с материалами уголовного дела;

Посредник в сбыте или приобретение наркотических средств;

Приговор за мошенничество отменён. Отмена приговора за мошенничество, в виду неверной оценки фактических обстоятельств судами первой и апелляционной инстанций;

Приостановление сроков давности по уголовному делу;

Отвод судьи при рассмотрении уголовного дела;

Определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства не обжалуются;

Совокупность приговоров;

Продление меры пресечения арест;

Продление ареста без подсудимых;

Продление ареста без законного представителя несовершеннолетнего;

Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью;

Наказание за приготовление к преступлению при наличии смягчающих обстоятельств;

Возвращение уголовного дела прокурору;

Лишение подсудимых последнего слова недопустимо;

Возобновление уголовного дела ввиду новых обстоятельств;

Пособничество в совершении кражи;

Рецидив и смягчающие обстоятельства;

Явка с повинной при отсутствии отягчающих обстоятельств;

Сроки погашения предыдущей судимости;

Подсудность уголовных дел;

Рассмотрение уголовного дела без адвоката - нарушение права на защиту;

Повторное участие судьи в рассмотрении уголовного дела недопустимо;

Доказательства полученные с нарушением закона;

Привлечение должника и поручителя как соответчиков;

Отсутствие умысла на присвоение денежных средств;

Когда смягчающие обстоятельства не учитываются;

на главную

Рейтинг@Mail.ru