Консультация адвоката по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам в Москве: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Как отличить хранение от сбыта наркотиков; Сбыт наркотических средств признан хранением;

на главную

Определение размера наркотического средства отнесённого к Списку I

Крупный и особо крупный размер наркотического средства при квалификации по статье 228 УК РФ.

Размер изъятого наркотического средства влияет на квалификацию содеянного по статье 228 УК РФ. Так данная статья предусматривает различную ответственность за хранение наркотического средства, в зависимости от его размера.

Уголовным законодательством, в этой связи введены понятия крупного и особо крупного размера для каждого вида наркотика, при этом размеры для каждого конкретного наркотического средства определяются соответствующим Постановлением Правительства РФ, в которое постоянно вносятся изменения, в связи с появляющимися новыми видами наркотиков в обороте.

Но всё же имеются и постоянные критерии при определении размеров наркотических средств, в упомянутых Постановлениях Правительства РФ, все наркотические средства делятся на списки, всего их три.
В зависимости от отнесения наркотического средства к тому или иному списку, имеются и особенности определения размера наркотического средства, как крупного или особо крупного.

Не секрет ведь, что при сбыте наркотических средств не редко происходит их разбавление другими веществами, среди наркоманов даже существует специальный термин - разбодяживание, что в их терминологии и означает смешивание наркотика с каким либо нейтральным, не запрещённым к обороту веществом, например сахарной пудрой, для увеличения общего веса.

Так вот, в судебной практике уголовных дел по наркотическим средствам, при решении вопроса о размере наркотических средств, то есть для определения размера наркотика как крупного или особо крупного, принимается во внимание его нахождение в Списке I.

В этом случае, суды должны исходить из практики Верховного Суда РФ, которая указывает, что при определении размера наркотика как крупного или особо крупного принимается в к определению веса общее количества смеси в граммах, без учёта нейтральных веществ. То есть не важно сколько героина содержится в героина содержащей смеси, к учёту принимается весь её вес.

Рассмотрим конкретное уголовное дело, так Московским областным судом отменен приговор Видновского городского суда Московской области в части оправдания Х. по части 1 статьи 228 УК РФ. Ему было предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства - смеси гашишного масла количеством 2,83 г.

Оправдывая подсудимого, суд указал в своих выводах, основываясь на заключении эксперта, что у Х. была обнаружена смесь частиц растения табака и наркотического средства растительного происхождения кустарного изготовления - масла каннабиса, оно же именуется гашишним маслом.

При этом, как установлено экспертизой, количество гашишного масла в смеси составляет всего 0,29 г, что не образует крупного размера наркотического средства, установленного соответствующим постановлением Правительства РФ.

Однако суд не учел, что данное наркотическое средство - гашишное масло, обнаруженное и изъятое у Х., входящее в состав смеси, включено в Список I наркотических средств, запрещенных к обороту на территории Российской Федерации,следовательно, по смыслу уголовного закона, размер наркотического средства, входящего в состав смеси, должен был определяться исходя из веса всей смеси гашишного масла и табака.

Уголовные дела;

Уголовный процесс;

Судебные решения в отношении сбыта наркотических средств отменены;

Сбыт наркотических средств;

Сбыт наркотических средств;

Посредник в сбыте или приобретение наркотических средств;

Незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ в значительном размере;

Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере;

Незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере;

Приобретение и хранение наркотического средства, без цели сбыта, в крупном размере;

Покушение, на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере;

Покушение на незаконный сбыт психотропного вещества в крупном размере;

Разбой признается совершённым с момента нападения в целях завладения чужим имуществом;

Самостоятельное исполнение приговоров;

Перевод в колонию;

Введение арбитражной процедуры наблюдения в отношении юридического лица;

Рейтинг@Mail.ru