Консультация адвоката по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам в Москве: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Изменение ответственности за хулиганство с учётом решения другого суда.

Нередки примеры, когда суд первой инстанции выносит ошибочные решения, так например в итоге длительного обжалования действия лица совершившего уголовно наказуемое преступление - хулиганство были переквалифицированы с части 2 статьи 213 УК РФ на пункт "а" части 1 статьи 213 УК РФ, так как признак совершения преступления "группой лиц по предварительному сговору" предусмотренный частью 2 статьи 213 УК РФ был исключен из приговора его соучастника в хулиганских действиях другим судом. То есть главную роль в данном случае сыграл принцип преюдициальности. Однако бывают и другие случаи, вот характерный пример: изменение ответственности за хулиганство.

Однако, вернёмся к рассмотрению данного случая, когда решение другого суда стало причиной изменения приговора, так по приговору Измайловского районного суда г. Москвы Л. был осужден по части 2 статьи 213 УК РФ, части 1 статьи 111 УК РФ и другим статьям УК РФ.

Таким образом, Л., с учетом внесенных в приговор суда первой инстанции изменений, в итоге был признан виновным в хулиганстве, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, из хулиганских побуждений, и в совершении ещё ряда преступлений. Хулиганство, угроза убийством и лёгкий вред здоровью.

В итоге, после того как была рассмотрена апелляция, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда вынесенный приговор оставила без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

По результатам кассационного обжалования Президиум Московского городского суда всё же состоявшиеся судебные решения изменил: был исключён из приговора квалифицирующий признак хулиганства "совершенное с сопротивлением представителю власти", в результате этого назначенное наказание по части 2 статьи 213 УК РФ было снижено.

Однако, соучастником деяний Л. был С., в отношении которого уголовное дело было выделено в отдельное производство, так как он являлся военнослужащим. Данное уголовное дело было рассмотрено Московским гарнизонным военным судом, в результате чего С. был осужден за хулиганские действия. Как было установлено судом, он нанёс одному из потерпевших несколько ударов рукой по лицу.

Московский гарнизонный военным суд квалифицировал его действия как хулиганство, то есть по части 1 статьи 213 УК РФ. Данный приговор вступил в законную силу. В следствии того, что Л. было предъявлено обвинение в совершении хулиганских действий по предварительному сговору с С., а приговор военного суда квалифицировал его действия, по частью 1 статьи 213 УК РФ, Генеральной прокуратурой РФ был принесён протест, в котором ставился вопрос о пересмотре уголовного дела в отношении Л.

В своём надзорном представлении представитель Генеральной прокуратуры РФ указал на необходимость исключения из приговора Л. осуждение его за совершение хулиганства группой лиц по предварительному сговору, так как вступившим в законную силу приговором военного суда, действия его соучастника в хулиганстве, были квалифицированы по части 1 статьи 213 УК РФ.

Рассмотрев принесённый протест, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ его удовлетворила, указав при этом следующее:

Как было установлено судом первой инстанции, Л. вступил в преступный сговор с С. для совершения хулиганских действий в отношении ранее незнакомых лиц. Действуя совместно, они нарушали покой граждан в ночное время, избили двоих неизвестных им ранее лиц, нанеся им удары руками и ногами по лицу и туловищу, причинив телесные повреждения различной степени тяжести.

Однако, с учётом состоявшегося решения Московского гарнизонного военного суда, вступившего в законную силу, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ посчитала правомочным переквалифицировать действия Л. с части 2 статьи 213 УК РФ на пункта "а" часть 1 статьи 213 УК РФ.

 

Уголовные дела;

Уголовный процесс;

Хулиганство, тяжкий вред здоровью, лёгкий вред здоровью;

Продление меры пресечения арест;

Продление ареста без подсудимых;

Продление ареста без законного представителя несовершеннолетнего;

Мотивация решения о заключении под стражу;

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке;

Убийство, совершенное на почве личных неприязненных отношений;

Возобновление уголовного дела ввиду новых обстоятельств;

Грабёж переквалифицированный в самоуправство;

Грабёж группой лиц и самоуправство;

Пособничество в совершении кражи;

Распоряжение похищенным имуществом;

Удержание пистолета в процессе разбойного нападения;

Разбой совершённый молча;

Ознакомление с материалами уголовного дела;

Разбой, группой лиц по предварительного сговору;

Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья;

Покушение на грабёж, без отягчающих обстоятельств;

Судебные акты;

Форма судопроизводства;

Права несовершеннолетних;

Когда смягчающие обстоятельства не учитываются;

на главную

Рейтинг@Mail.ru