Консультация адвоката по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам в Москве: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Пособник убийства не является его соисполнителем.

По приговору Московского городского суда В. осужден по части 5 статьи 33, пунктов "ж", "к" части 2 статьи 105 УК РФ, то есть как пособник и соисполнитель убийства совершённого группой лиц. С применением статьи 64 УК РФ ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, с ограничением свободы сроком на один год шесть месяцев.

Таким образом, судом первой инстанции В., по результатам рассмотрения данного уголовного дела, был признан виновным в пособничестве в убийстве потерпевшего, т. е. в умышленном причинении смерти другому человеку, а так же в убийстве совершённому группой лиц по предварительному сговору, с целью облегчить совершение другого преступления.

В своей апелляционной жалобе адвокат осужденного поставил вопрос об отмене приговора в части осуждения его подзащитного за соучастие в убийстве совершённом группой лиц, мотивируя доводы своей жалобы тем, что его подзащитный непосредственного участия в исполнении убийства не совершал.

Рассмотрев доводы жалобы адвоката судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ внесла изменения в приговор, указав при этом следующее: признав лицо пособником убийства, суд ошибочно квалифицировал его действия как убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, поскольку непосредственным исполнителем убийства являлось одно лицо.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, в том случае если в его совершении совместно участвовали два и более исполнителя, пособник непосредственного участия не совершает.

Исполнителем же преступления, согласно части 2 статьи 33 УК РФ признается лицо, непосредственно совершившее это преступление или непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами - соисполнителями.

Таким образом, убийство признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если два или более лица, действуя совместно, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие и руководствуясь единым умыслом.

В то же время из материалов уголовного дела видно, что В., предоставив оружие, только способствовал своими действиями убийству потерпевшего. Само же убийство было совершено другим лицом, действовавшим самостоятельно.

Таким образом, суд верно признавая В. пособником убийства, ошибочно квалифицировал его действия как "убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору", так как непосредственным исполнителем убийства являлось другое лицо.

На основании выше изложенных доводов, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ исключила из приговора осуждение В. за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Уголовные дела;

Уголовный процесс;

Пособник не входит в группу лиц, действующию по предварительному сговору;

Убийство совершённое группой лиц по предварительному сговору;

Покушение на пособничество в убийстве по найму;

Преступное сообщество, мошенничества и убийства;

Пособничество в покушении на убийство по найму;

Пособник и подстрекатель приготовления убийства;

Убийство сопряжённое с разбоем;

Убийство из неприязненных отношений;

Покушение на убийство на почве личных неприязненных отношений;

Убийство, умышленное причинение смерти;

Убийство и вред здоровью средней тяжести;

Пособничество в совершении кражи;

Затягивание сроков расследования уголовного дела;

Когда смягчающие обстоятельства не учитываются;

Оскорбление судьи в сети Интернет;

Форма судопроизводства;

Апелляция лиц не участвовавших в деле;

на главную

Рейтинг@Mail.ru