Консультация адвоката по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам в Москве: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Противоправное поведение потерпевшего не всегда принимается во внимание как смягчающее обстоятельство.

По приговору Московского городского суда Л. осужден по пунктам "д" и "н" статьи 102 УК РСФСР на девять лет лишения свободы, он был признан виновным в убийстве З. по предварительному сговору группой лиц, а также в убийстве Г. способом, опасным для жизни окружающих., по данному уголовному делу осуждены также и иные лица.

В своей кассационной жалобе адвокат осужденного просил признать смягчающим наказание обстоятельством противоправные действия потерпевших, которые представляли реальную угрозу для жизни и жизни членов семьи осужденного.

Так же в кассационной жалобе был поставлен вопрос о снижении наказания в связи с имевшей место явкой с повинной и активной помощи осужденного в раскрытии преступления. Кроме того, по мнению адвоката суд первой инстанции не в должной мере учёл положительные характеристики и с места работы и состояние здоровья осужденного, имеющего хронические заболевания.

Рассмотрев доводы жалобы адвоката, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отказала в удовлетворении жалобы, указав при этом следующее:

Как было установлено судом, по результатам судебного следствия, для реализации умысла на убийство потерпевшего было изготовлено взрывное устройство, которое один из членов преступной группы заложил в подъезде дома потерпевшего. Затем, когда А. в сопровождении потерпевшего Г. зашел в подъезд, осужденный, согласно распределению ролей в преступном деянии отдал команду об инициировании взрыва.

Таким образом, судом первой инстанции были правильно квалифицированы действия осужденного, как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц, кроме того аргументы, перечисленные в жалобе адвоката осужденного о том, что суд без должных оснований не признал в качестве смягчающего обстоятельства, противоправное поведение самих потерпевших, явившееся поводом для преступлений, были рассмотрены судом и правильно признаны не подлежащими удовлетворению.

Так на основании пункта "з" части 1 статьи 61 УК РФ противоправность или аморальность поведения потерпевшего, в случае если она послужила поводом для совершения преступления, может быть признана судом смягчающим обстоятельством, однако одна лишь принадлежность потерпевших к преступному сообществу не может быть учтена в качестве такого противоправного поведения, так как каких либо фактов причинения вреда потерпевшими именно осужденным по данному уголовному делу, не следствием не судом не установлено.

С учётом этих доводов, суд первой инстанции обоснованно отказал в ходатайстве о признании противоправного поведения потерпевших обстоятельством, смягчающим наказание.

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина;

Жалоба по вновь открывшимся обстоятельствам;

 

Уголовные дела;

Уголовный процесс;

Убийство совершённое группой лиц по предварительному сговору;

Убийство совершенное группой лиц по предварительному сговору и сопряженное с вымогательством;

Преступное сообщество, мошенничества и убийства;

Пособничество в покушении на убийство по найму;

Убийство из неприязненных отношений;

Покушение на убийство на почве личных неприязненных отношений;

Убийство, умышленное причинение смерти;

Смягчение наказания в случае изменения уголовного закона;

Посредничество во взятке должностному лицу;

Срок исковой давности;

Затягивание сроков расследования уголовного дела;

Раздел не зарегистрированного недвижимого имущества;

Форма судопроизводства;

Когда смягчающие обстоятельства не учитываются;

Перевод в колонию;

Форма судопроизводства;

на главную

Рейтинг@Mail.ru