Практика уголовных дел районных судов г. Москвы;

Адвокат на начальной стадии предварительного следствия: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам в Москве

Убийство с особой жестокостью.

Действия лица, совершившего убийство способом, который заведомо для виновного был связан с причинением потерпевшей особых страданий (сожжение заживо), квалифицируются по п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Судом установлено, что после ссоры с потерпевшей И. взял бутылку, заведомо зная, что в ней содержится легковоспламеняющаяся жидкость (не менее 400 мл), полил различные участки тела Л., а также одеяло, которым она была укрыта. После этого И. поджёг потерпевшую Л., вследствие чего она получила несовместимые с жизнью телесные повреждения, повлёкшие её смерть.

Действия И. квалифицированы судом по п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство, совершённое с особой жестокостью. В кассационной жалобе осуждённый И. просил об изменении приговора. По мнению осуждённого, в уголовном деле не содержится достаточных доказательств, подтверждающих наличие у него умысла именно на убийство потерпевшей с особой жестокостью.

Он не желал смерти потерпевшей и поэтому принял все необходимые меры к её спасению. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила приговор суда без изменения, а кассационные жалобы и кассационное представление - без удовлетворения, мотивировав своё решение следующим.

Используя зажигалку в качестве источника открытого огня, И. действовал умышленно, с особой жестокостью, выразившейся в сожжении потерпевшей заживо, причинении ей особых мучений и страданий.

Данное обстоятельство И., безусловно, сознавал. В результате действий осуждённого потерпевшая, согласно выводам судебно-медицинского эксперта, получила термические ожоги кожи головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей 3-4 степени площадью, составлявшей 50% поверхности тела, образовавшиеся от воздействия высоких температур, пламени, сопровождавшиеся ожоговой болезнью.

Зафиксированные на теле потерпевшей телесные повреждения отнесены к категории опасных для жизни и расценены как телесные повреждения, повлёкшие тяжкий вред здоровью и смерть Л.

Таким образом, характер действий осуждённого, способ убийства Л., характер и локализация телесных повреждений, повлёкших смерть потерпевшей, свидетельствуют о наличии у И. умысла на убийство с особой жестокостью, поэтому квалификация его преступных действий по п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ является правильной. Однако возможна и ошибочная квалификация убийства с особой жестокостью.

Вызов И. скорой помощи и попытка затушить пламя на теле подожжённой им потерпевшей, испытывавшей особые мучения и страдания, не могут являться основанием для переквалификации содеянного осуждённым, но обоснованно были учтены судом как обстоятельства, смягчающие его наказание.

Подстрекательство и пособничество при убийстве с особой жестокостью;

на главную

Уголовные дела;

Уголовный процесс;

Опытный адвокат;

Убийство из неприязненных отношений;

Покушение на убийство на почве личных неприязненных отношений;

Убийство, умышленное причинение смерти;

Убийство совершенное группой лиц по предварительному сговору и сопряженное с вымогательством;

Покушение на пособничество в убийстве по найму;

Пособничество в покушении на убийство по найму;

Пособник и подстрекатель приготовления убийства;

Убийство и тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть;

Организатор приготовления убийства из корыстных побуждений;

Мошенничество и подстрекательство к убийству, с целью скрыть другое преступление;

Убийства, сопряженные с разбоем;

Активная помощь раскрытию преступления послужила основанием для смягчения наказания;

Возобновление уголовного дела на основании установления новых обстоятельств;

Ознакомление осужденных с материалами уголовного дела;

Суды г. Москвы;

Прокуратуры г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru