Консультация адвоката по уголовным делам

Адвокат на начальной стадии предварительного следствия: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам в Москве

Мотивация решения о заключении под стражу.

Принятие судом решения о заключении под стражу;

Решение суда о применении заключения под стражу в качестве меры пресечения должно быть мотивировано в отношении каждого из подсудимых.

Органами предварительного следствия П., К. и другие обвинялись в создании преступного сообщества, а также в незаконном обороте наркотических средств.

Постановлением суда в отношении обвиняемых П. и К. была изменена мера пресечения с подписки о не выезде на заключение под стражу на время рассмотрения дела в суде.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации отменила данное постановление суда в отношении П. и К. в части решения об изменении им меры пресечения с подписки о не выезде на заключение под стражу и дело в этой части направила на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда. Судебная коллегия указала следующее.

Принимая решение об изменении в отношении подсудимых меры пресечения, суд не привел в постановлении предусмотренные ст. 97 и 99 УПК РФ основания, которые изменились в период после избрания в отношении подсудимых меры пресечения в виде подписки о не выезде до проведения предварительного слушания и потребовали изменения данной меры пресечения на более строгую.

В нарушение требований вышеприведенных норм суд сослался на не предусмотренные законом основания и обосновал свое решение об изменении подсудимым меры пресечения необходимостью обеспечения исполнения приговора, что на данном этапе судопроизводства недопустимо.

В соответствии с п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста" в решении о применении заключения под стражу в качестве меры пресечения должны быть отражены исследованные в судебном заседании конкретные обстоятельства вне зависимости от того, на какой стадии судопроизводства и в какой форме - в виде отдельного постановления или в виде составной части постановления, выносимого по иным вопросам (в т. ч. о назначении судебного заседания), оно принимается.

Из представленных материалов, в том числе из протокола судебного заседания, видно, что судом не исследовались фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость изменения в отношении подсудимых меры пресечения. Не были представлены такие данные и государственным обвинителем, заявившим в ходе предварительного слушания ходатайство об изменении меры пресечения в виде подписки о не выезде на заключение под стражу.

Суд, принимая в ходе предварительного слушания решение об изменении меры пресечения на заключение под стражу, не привел мотивы, по которым он изменил меру пресечения в отношении одних подсудимых и оставил ее без изменения в отношении других, тогда как указание в постановлении в обоснование принятого решения на то, что подсудимые "обвиняются в совершении особо тяжких преступлений в составе преступного сообщества, а судебное разбирательство предполагает большой объем действий, связанных с привлечением многих лиц в совершении большого количества преступлений", в равной степени распространяется на всех подсудимых.

Судом не оценены основания для изменения меры пресечения в отношении каждого из подсудимых индивидуально. Подсудимый К. обвиняется в совершении одного эпизода преступления, и в отношении его изменена мера пресечения на заключение под стражу без определения конкретных оснований для этого, относящихся именно к нему.

Сроки давности по уголовному делу освобождают от уголовной ответственности;

Свидетель по уголовному делу не может быть защитником;

Обжалование отказа в удовлетворении ходатайства одновременно с приговором;

Продление срока содержания под стражей;

на главную

Уголовные дела;

Уголовный процесс;

Практика уголовных дел районных судов г. Москвы;

Учёт состояния здоровья при содержании под стражей;

Возобновление уголовного дела;

Разбой группой лиц;

Сбыт наркотических средств;

Подсудность уголовных дел;

Рассмотрение уголовного дела без адвоката - нарушение права на защиту;

Повторное участие судьи в рассмотрении уголовного дела недопустимо;

Отмена приговора в виду отсутствия объективной оценки установленных фактов;

Малозначительное действие или бездействие не наказуемо;

Учёт судимостей при рецедиве преступлений;

Содержание приговора;

Приговор за халатность отменён;

Что считать похищением человека?

Пособничество в разбойном нападении;

Содержание под стражей засчитывается в срок лишения свободы;

Рейтинг@Mail.ru