Консультация адвоката по уголовным делам

Адвокат на начальной стадии предварительного следствия: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Ответственность участника преступного сообщества.

Участник преступного сообщества должен нести ответственность только за те преступления, в совершении которых он участвовал. Р. осужден по ч. 2 ст. 210, ч. 5 ст. ЗЗ, п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105, ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. ЗО, п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105, ч. З ст. 222 УК РФ (эпизод незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов в гаражном кооперативе № 56) и ч. З ст. 222 УК РФ (эпизод незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов в гаражном кооперативе № 78).

Судебная коллегия отменила приговор суда в отношении Р. в части его осуждения по ч. З ст. 222 УК РФ (эпизод незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов в гаражном кооперативе № 56) и по ч. З ст. 222 УК РФ (эпизод незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов в гаражном кооперативе № 78) и уголовное дело в этой части прекратила на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием в деянии состава преступления.

С учётом доводов апелляционной жалобы адвоката, в своём определении Судебная коллегия Верховного суда РФ указала следующее: Р. признан виновным в том, что он, "являясь членом группы лиц, знал, что по указанию руководителей группы, весной 2002 года и в сентябре 2003 года членами группы и для группы было приобретено вооружение, которое одним из членов группы было перевезено в гаражные кооперативы № 56 и № 78, где и хранилось до октября 2003 года и июня 2004 года".

В данном случае в приговоре не указаны конкретные действия Р., которые он совершил по отношению к инкриминированному ему оружию и которые могли быть расценены как незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Таким образом, в действиях Р. нет составов преступлений, предусмотренных ч. З ст. 222 УК РФ. То обстоятельство, что хранение оружия и боеприпасов было совершено членами преступного сообщества, участником которого он являлся, само по себе, то есть без установления роли в этом преступлении Р., не может служить основанием для его уголовной ответственности за данное преступление.

Согласно ч. 5 ст. 35 УК РФ за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления подлежит ответственности лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, если эти преступления охватывались его умыслом.

Что касается других участников организованной группы или преступного сообщества (преступной организации), то они несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

В данном случае Р. не создавал организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) и не руководил ими, поэтому он не может нести ответственность за преступления, совершенные другими лицами, а как участник преступного сообщества должен нести ответственность за те преступления, в совершении которых он участвовал.

Хищение оружия;

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке;

Приостановление сроков давности по уголовному делу;

Отвод судьи при рассмотрении уголовного дела;

Содержание приговора;

Приговор за халатность отменён;

Что считать похищением человека?

Пособничество в разбойном нападении;

Содержание под стражей засчитывается в срок лишения свободы;

 

на главную

Уголовные дела;

Уголовный процесс;

Практика уголовных дел районных судов г. Москвы;

Обжалование отказа в удовлетворении ходатайства одновременно с приговором;

Продление срока содержания под стражей;

Мотивация решения о заключении под стражу;

Отмена приговора по незаконному обороту сильнодействующих или ядовитых веществ;

Убийство сопряженное с разбоем;

Умышленное убийство переквалифицировано на причинение смерти по неосторожности;

Возобновление уголовного дела ввиду новых обстоятельств;

Пособничество в совершении кражи;

Распоряжение похищенным имуществом;

Убийство из неприязненных отношений;

Покушение на убийство на почве личных неприязненных отношений;

Убийство, умышленное причинение смерти;

Покушение на мошенничество, в крупном размере;

Приговор не может быть основан на предположениях;

Способ и орудие преступления;

Рейтинг@Mail.ru