Консультация адвоката по уголовным делам

Адвокат на начальной стадии предварительного следствия: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

При рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства наказание виновному назначается за неоконченное преступление с соблюдением правил, предусмотренных ст. 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

По приговору Гагаринского районного суда г. Москвы П. осужден к лишению свободы по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на 4 года 6 месяцев, по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на 4 года 6 месяцев, по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на 4 года, по совокупности этих преступлений на основании ст. 69 УК РФ - к лишению свободы на 6 лет.

Президиум Московского городского суда переквалифицировал действия П. по двум преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, на два преступления, предусмотренные ч. З ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, с назначением за каждое из них наказания в виде лишения свободы на 4 года, а по совокупности трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, ч. З ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, ч. З ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, окончательно назначил лишение свободы на 5 лет 6 месяцев.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации смягчила назначенное П. наказание по ниже следующим основаниям.

Санкция ч. 1 ст. 228-1 УК РФ предусматривает максимальное лишение свободы на 8 лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации за оконченное преступление.

Следовательно, за приготовление к преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, максимальное лишение свободы составляет 4 года. Как видно из материалов уголовного дела, обвинительный приговор в отношении П. в связи с его согласием с предъявленным обвинением постановлен без проведения судебного разбирательства.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ назначенное в этом случае наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, и, таким образом, П. за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 30, Ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, могло быть назначено лишение свободы сроком не более чем на 2 года 8 месяцев.

Однако суд первой инстанции за указанное преступление назначил ему лишение свободы на 4 года, а суд кассационной инстанции не только не исправил эту ошибку, но и в своем определении, мотивируя справедливость назначенного наказания, указал на покушение осужденного П. на сбыт наркотических средств, хотя тот был осужден за приготовление к преступлению.

Не была исправлена эта ошибка и судом надзорной инстанции. При таких обстоятельствах Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации изменила состоявшиеся в отношении П. судебные решения и смягчила назначенное ему по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ наказание до 2 лет 8 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, ч. З ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, ч. З ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, окончательно П. назначено лишение свободы на 4 года 6 месяцев.

Ответственность участника преступного сообщества;

Хищение оружия;

Приостановление сроков давности по уголовному делу;

Отвод судьи при рассмотрении уголовного дела;

Срок погашения судимости;

Должностное преступление;

Вещественные доказательства по уголовному делу;

Что считать похищением человека?

Пособничество в разбойном нападении;

Содержание под стражей засчитывается в срок лишения свободы;

на главную

Уголовные дела;

Уголовный процесс;

Практика уголовных дел районных судов г. Москвы;

Сроки давности по уголовному делу освобождают от уголовной ответственности;

Свидетель по уголовному делу не может быть защитником;

Обжалование отказа в удовлетворении ходатайства одновременно с приговором;

Оплата адвоката в случае отказа от него;

Процессуальные издержки по уголовному делу оплачиваются за счёт государства;

Прекращение уголовного дела вследствие акта об амнистии;

Возобновление уголовного дела ввиду новых обстоятельств;

Пособничество в совершении кражи;

Распоряжение похищенным имуществом;

Убийство из неприязненных отношений;

Покушение на убийство на почве личных неприязненных отношений;

Убийство, умышленное причинение смерти;

Покушение на мошенничество, в крупном размере;

Убийство из неприязненных отношений;

Покушение на убийство на почве личных неприязненных отношений;

Убийство, умышленное причинение смерти;

Покушение на мошенничество, в крупном размере;

Рейтинг@Mail.ru