Консультация адвоката по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам в Москве: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Отвод судьи при рассмотрении уголовного дела.

Отвод от участия в судопроизводстве может быть удовлетворен только в отношении конкретных лиц и по обстоятельствам, указанным в ст. 61 УПК РФ.

Судья подлежит отводу, если имеются обстоятельства, дающие основание считать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в деле.

Постановлением судьи от 5 ноября 2009 г. уголовное дело по обвинению К. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199-1 УК РФ направлено в Московский городской суд для решения вопроса о его территориальной подсудности.

Постановлением Заместителя председателя Московского городского суда от 26 ноября 2009 г. изменена территориальная подсудность и принято решение о направлении уголовного дела в отношении К. для рассмотрения по существу из Кузминского районного суда г. Москвы в Мещанский районный суд г. Москвы со стадии назначения судебного заседания.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации отменила постановление суда по следующим основаниям. В силу ч. З ст. 35 УПК РФ вопрос об изменении территориальной подсудности дела при наличии к тому оснований разрешается председателем вышестоящего суда или его заместителем.

Таких оснований для изменения территориальной подсудности по настоящему делу не имелось. В соответствии с ч. 2 ст. 61 УПК РФ, на которую суд сослался в обоснование принятого решения, судьи не могут участвовать в рассмотрении дела в случае, если имеются обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного дела.

Согласно исследованным в суде материалам супруга обвиняемого К. работает в Кузьминском районном суде г. Москвы в должности помощника судьи. Однако само по себе наличие родственных отношений между обвиняемым и помощником судьи при отсутствии обстоятельств, дающих основание полагать, что судьи суда лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного дела, не является безусловным основанием для отводов или самоотводов всему составу Кузьминского районного суда г. Москвы, что подтвердили стороны в ходе судебного разбирательства по делу в данном суде.

Как следует из материалов уголовного дела, данное обстоятельство было известно судьям суда, в том числе судье С, рассматривавшему дело о преступлении небольшой тяжести по существу в период с 25 февраля по 16 июля 2009 г.

Согласно протоколу судебного заседания 16 июля 2009 г. судья С. в нарушение ч. 2 ст. 64 УПК РФ предложил сторонам обсудить вопрос о его отводе и, вопреки позиции сторон, по своей инициативе принял решение о самоотводе от участия в производстве по данному делу.

Впоследствии все судьи Кузьминского районного суда г. Москвы, в том числе председатель суда, не принимая участия в рассмотрении дела, вынесли постановления о самоотводе по аналогичным основаниям, кассационное производство на предмет обжалования которых было прекращено в Московском городском суде, чем были ограничены права К.

При таких обстоятельствах, когда не имелось предусмотренных законом оснований для самоотводов и постановки перед вышестоящим судом вопроса об изменении территориальной подсудности, Судебная коллегия отменила постановление Московского городского суда от 26 ноября 2009 г.

Уголовное дело в отношении К. направлено для рассмотрения по существу в Кузьминский районный суд г. Москвы.

Удаление из зала судебного заседания;

Ответственность участника преступного сообщества;

Хищение оружия;

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке;

Приостановление сроков давности по уголовному делу;

Срок погашения судимости;

Должностное преступление;

Вещественные доказательства по уголовному делу;

на главную

Уголовные дела;

Уголовный процесс;

Практика уголовных дел районных судов г. Москвы;

Обжалование отказа в удовлетворении ходатайства одновременно с приговором;

Продление срока содержания под стражей;

Мотивация решения о заключении под стражу;

Оплата адвоката в случае отказа от него;

Процессуальные издержки по уголовному делу оплачиваются за счёт государства;

Прекращение уголовного дела вследствие акта об амнистии;

Возвращение уголовного дела прокурору;

Лишение подсудимых последнего слова недопустимо;

Возобновление уголовного дела ввиду новых обстоятельств;

Сроки давности по уголовному делу освобождают от уголовной ответственности;

Свидетель по уголовному делу не может быть защитником;

Повторное участие судьи в рассмотрении уголовного дела недопустимо;

Доказательства полученные с нарушением закона;

Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью;

Наказание за приготовление к преступлению при наличии смягчающих обстоятельств;

Что считать похищением человека?

Пособничество в разбойном нападении;

Содержание под стражей засчитывается в срок лишения свободы;

Рейтинг@Mail.ru