Консультация адвоката по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам в Москве: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Продление меры пресечения арест.

Постановление суда о продлении срока содержания под стражей отменено, так как вопрос о продлении срока разрешался в судебном заседании без участия подсудимого, удаленного из зала судебного заседания за нарушение им порядка в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по существу.

Постановлением судьи Пресненского районного суда г. Москвы в ходе судебного разбирательства подсудимому М. на основании ст. 255 УПК РФ срок содержания под стражей продлен на 2 месяца, то есть до 20 апреля 2010 г. На данное постановление была подана апелляционная жалоба.

При рассмотрении материала о продлении срока содержания под стражей Судебная коллегия Московского городского суда установила, что вопрос о продлении срока содержания М. под стражей был рассмотрен без его участия.

Ходатайство защитника подсудимого об обеспечении участия М. в судебном заседании было отклонено на том основании, что в ходе рассмотрения уголовного дела судом с участием коллегии присяжных заседателей по существу М. был удален из зала судебного заседания на основании ч. 3 ст. 258 УПК РФ за нарушение им порядка в судебном заседании.

Однако такое решение суда не основано на законе. В соответствии со ст. 108 и 109 УПК РФ, устанавливающими общие правила принятия судом решений о мере пресечения в виде заключения под стражу, в том числе в судебных стадиях, такие решения принимаются в ходе судебного заседания, проводимого с участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора и защитника, если последний участвует в уголовном деле.

В соответствии с ч. 3 ст. 258 УПК РФ подсудимый может быть удален из зала судебного заседания до окончания прений сторон. При этом ему должно быть предоставлено право на последнее слово.

По смыслу уголовно-процессуального закона решения, связанные с применением этой меры процессуального принуждения в отношении подсудимого, имеют целью создание надлежащих условий для осуществления производства по уголовному делу и выносятся в случаях, когда подсудимый нарушает свои обязанности.

При этом подсудимому, во всяком случае, предоставляется право довести свое мнение по обсуждаемым вопросам до сведения суда, в том числе путем обеспечения его права на выступление с последним словом. В то же время последствия судебных решений о продлении срока содержания под стражей выходят за рамки собственно уголовно- процессуальных отношений и затрагивают сферу конституционных прав и свобод личности.

В результате затрагиваются предусмотренные ст. 22 Конституции Российской Федерации гарантии судебной защиты конституционного права на свободу и личную неприкосновенность.

При таких обстоятельствах удаление подсудимого из зала судебного заседания в связи с нарушением им порядка в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по существу не влечет за собой автоматического рассмотрения судом всех других вопросов, а в особенности вопроса о продлении срока содержания под стражей, в отсутствие подсудимого.

Лишение подсудимого права изложить свою позицию относительно вопроса о продлении срока содержания под стражей и представить в ее подтверждение необходимые доказательства Судебная коллегия считает существенным нарушением его процессуальных прав, что не позволяет признать законным постановление суда.

В связи с этим Судебная коллегия отменила постановление и, избрав М. меру пресечения в виде подписки о не выезде, направила материал о применении меры пресечения на новое судебное разбирательство, указав на необходимость создания в ходе нового разбирательства надлежащих условий для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Принятие судом решения о заключении под стражу;

Продление ареста без подсудимых;

Нарушение права на защиту;

Приговор без адвоката, отменён;

Продление ареста без законного представителя несовершеннолетнего;

Определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства не обжалуются;

Совокупность приговоров;

на главную

Уголовные дела;

Уголовный процесс;

Практика уголовных дел районных судов г. Москвы;

Изменение содержания под стражей на подписку о невыезде;

Учёт состояния здоровья при содержании под стражей;

Продление срока содержания под стражей;

Мотивация решения о заключении под стражу;

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке;

Приостановление сроков давности по уголовному делу;

Отвод судьи при рассмотрении уголовного дела;

Возвращение уголовного дела прокурору;

Лишение подсудимых последнего слова недопустимо;

Возобновление уголовного дела ввиду новых обстоятельств;

Рассмотрение уголовного дела без адвоката - нарушение права на защиту;

Повторное участие судьи в рассмотрении уголовного дела недопустимо;

Доказательства полученные с нарушением закона;

Отсутствие состава преступления;

Погашение судимости за убийство;

Рейтинг@Mail.ru