Консультация адвоката по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам в Москве: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Учёт состояния здоровья при содержании под стражей.

В соответствии с правоприменительной практикой судов, при рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей должны учитываться указанные в ст. 99 УПК РФ обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения, в том числе данные о состоянии здоровья обвиняемого.

Так, постановлением Московского городского суда от 08 апреля 2010 г. срок содержания под стражей Д., обвиняемому в совершении шести преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ - организатор мошенничества в особо крупном размере, продлен на 3 месяца, то есть до 08 июля 2010 г., всего до 15 месяцев, в то время как в рассматривавшемся судом материале имеется выписка из амбулаторной карты обвиняемого, а также медицинское заключение, согласно которым Д. по состоянию здоровья не может содержаться в условиях следственного изолятора и нуждается в обследовании и лечении в условиях кардиологического отделения стационара.

На состоявшееся судебное решение была подана апелляционная жалоба, по итогам её рассмотрения, с учётом медицинских документов о невозможности содержания под стражей судебная коллегия внесла изменение в постановление, изменив меру пресечения Д. с заключения под стражу на залог.

Определение № 42-О10-3

Постановлением Московского городского суда от 16 ноября 2009 г. срок содержания под стражей Р., обвиняемому в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ - получение взятки в крупном размере, продлен на 6 месяцев, то есть до 16 мая 2010 г., в то время как Р. согласно представленным медицинским документам страдает рядом хронических заболеваний, поражением нескольких систем организма, требующих индивидуального врачебного подхода и особенного плана лечения, которое в условиях следственного изолятора невозможно.

Рассмотрев апелляционную жалобу адвоката на данное постановление, судебная коллегия внесла в него изменение, изменив меру пресечения Р. с заключения под стражу на залог.

Определение № 56-О10-20 30

Постановлением Московского городского суда от 4 мая 2010 г., вынесенным по итогам предварительного слушания, С., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ - получение взятки группой лиц по предварительному сговору, продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, то есть до 11 июля 2010 г., в то время как в период нахождения в следственном изоляторе состояние ее здоровья ухудшилось, она перенесла два инсульта, в марте 2010 г. была переведена в медицинский изолятор, документы обследования направлены на СМЭ для определения группы инвалидности.

По апелляционной жалобе адвоката, судебная коллегия внесла изменение в постановление, изменив меру пресечения С. с заключения под стражу на подписку о не выезде и надлежащем поведении.

Определение № 5-О10-148

Уголовные дела;

Уголовный процесс;

Продление меры пресечения арест;

Продление ареста без подсудимых;

Продление ареста без законного представителя несовершеннолетнего;

Хранение наркотического средства во время поездки;

Превышение служебных полномочий;

Принятие судом решения о заключении под стражу;

Продление срока содержания под стражей;

Мотивация решения о заключении под стражу;

Содержание под стражей засчитывается в срок лишения свободы;

на главную

 

Рейтинг@Mail.ru