Консультация адвоката по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам в Москве: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Изменение обвинения.

По приговору Московского городского суда с участием присяжных заседателей от 8 сентября 2009 г. О. осужден по ч. 5 ст. 33, пункты "е", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 222 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 16 годам лишения свободы.

Исходя из установленных обвинительным вердиктом фактических обстоятельств уголовного дела, суд квалифицировал действия О. по ч. 5 ст. 33, пункты "е", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ как пособничество в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, совершенном общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, выразившееся в содействии совершению преступления, заранее обещанном сокрытии средства и следов преступления.

Однако при такой квалификации действий О. не была учтена позиция государственного обвинителя в суде, которую он высказал при обсуждении в порядке ст. 347 УПК РФ последствий вердикта присяжных заседателей и предложил квалифицировать действия О. только по ч. 5 ст. 33, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ, исключив п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ, так как умыслом О. не охватывался общеопасный способ убийства.

В соответствии с ч. 8 ст. 246 УПК РФ государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может изменить обвинение в сторону смягчения путем:

1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание;

2) исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму Уголовного кодекса Российской Федерации, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте;

3) переквалификации деяния в соответствии с нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей более мягкое наказание.

Исходя из принципа состязательности сторон и правил ст. 37 и 246 УПК РФ, предусматривающих возможность изменения обвинения в сторону смягчения на любом этапе разбирательства уголовного дела судом присяжных, суд первой инстанции должен был принять во внимание, что обвинение О. по факту причинения смерти В. поддерживалось государственным обвинителем в суде по ч. 5 ст. 33, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ, и именно это обстоятельство устанавливало пределы обвинения для подсудимого.

При указанных обстоятельствах действия О. следовало квалифицировать по ч. 5 ст. 33, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ как пособничество в убийстве группой лиц по предварительному сговору. В связи с этим Судебная коллегия изменила приговор, исключила из него осуждение О. по ч. 5 ст. 33, п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ, снизила срок наказания О. по ч. 5 ст. 33, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ и назначила более мягкое наказание по совокупности совершенных преступлений.

Определение № 56-О10-37

 

Отказ от части обвинения;

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке;

Приостановление сроков давности по уголовному делу;

Отвод судьи при рассмотрении уголовного дела;

Определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства не обжалуются;

Совокупность приговоров;

Продление меры пресечения арест;

Продление ареста без подсудимых;

Продление ареста без законного представителя несовершеннолетнего;

Учёт состояния здоровья при содержании под стражей;

Уголовные дела;

Уголовный процесс;

Практика уголовных дел районных судов г. Москвы;

на главную

Рейтинг@Mail.ru