Практика уголовных дел районных судов г. Москвы;

Адвокат по уголовным делам в Москве: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Насильственные действия сексуального характера и убийство.

По п. "в" ч. 2 ст. 131, п. "в" ч. 2 ст. 132 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ) ответственность наступает лишь за угрозу убийством либо угрозу причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, но не за реальное его наступление.

Установлено, что Г. пришел в дом к ранее незнакомой престарелой В., 1914 года рождения, и, обнаружив, что потерпевшая находится в доме одна, решил изнасиловать ее, совершить насильственные действия сексуального характера, а затем убить ее.

Схватив со стола бутылку с водой, Г. нанес В. не менее 6 ударов по голове, а затем множество ударов руками и ногами по различным частям тела, отчего последняя потеряла сознание.

Воспользовавшись беспомощным состоянием потерпевшей, Г. изнасиловал ее и совершил насильственные действия сексуального характера. Затем с целью скрыть содеянное Г. убил потерпевшую.

Действия Г. квалифицированы судом по п. "в" ч. 2 ст. 131, п.п. "а", "в" ч. 2 ст. 132 УК РФ и п.п. "в", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ. По апелляционной жалобе адвоката Президиум Верховного Суда Российской Федерации переквалифицировал действия осужденного с п. "в" ч. 2 ст. 131 УК РФ и п. "в" ч. 2 ст. 132 УК РФ соответственно на ч. 1 ст. 131 УК РФ и ч.1 ст. 132 УК РФ, предусматривающие ответственность за изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей и с применением насилия.

В постановлении Президиума указано следующее. Квалифицируя содеянное Г. по п. "в" ч. 2 ст.131, п. "в" ч. 2 ст. 132 УК РФ, суд сослался в приговоре на то, что он совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении В. с использованием ее беспомощного состояния, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

Между тем эти выводы суда, касающиеся правовой оценки содеянного осужденным, не основаны на требованиях закона. Пунктом "в" ч. 2 ст. 131 и п. "в" ч. 2 ст. 132 УК РФ, действовавшими на момент совершения Г. преступлений, предусмотрена уголовная ответственность за изнасилование и насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам.

Таким образом, по смыслу указанных законов, ответственность за данные преступления наступает лишь за угрозу убийством либо за угрозу причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, но не за реальное его наступление.

Что касается причинения потерпевшей тяжкого вреда здоровью по неосторожности, то такое обвинение Г. не предъявлялось, поэтому судом в этой части нарушены требования ст. 254 УПК РСФСР, регламентирующие пределы судебного разбирательства.

Тяжкий вред здоровью потерпевшей был причинен действиями осужденного, направленными на ее убийство с целью скрыть содеянное, связанное с половой неприкосновенностью потерпевшей, что установлено судом.

Убийство с особой жестокостью;

Подстрекательство и пособничество при убийстве с особой жестокостью;

Превышение служебных полномочий;

Изменение приговора за хулиганство;

Покушение на изнасилование;

 

Уголовные дела;

Уголовный процесс;

Убийство и тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть;

Убийство из неприязненных отношений;

Покушение на убийство на почве личных неприязненных отношений;

Убийство, умышленное причинение смерти;

Убийство совершённое группой лиц по предварительному сговору;

Соисполнительство в изнасиловании группой лиц по предварительному сговору;

Организация и исполнение убийства по найму лица находящегося в беспомощном состоянии;

Убийство совершенное группой лиц по предварительному сговору и сопряженное с вымогательством;

Покушение на пособничество в убийстве по найму;

Преступное сообщество, мошенничества и убийства;

Пособничество в покушении на убийство по найму;

Пособник и подстрекатель приготовления убийства;

Организатор приготовления убийства из корыстных побуждений;

Мошенничество и подстрекательство к убийству, с целью скрыть другое преступление;

Убийства, сопряженные с разбоем;

Убийство общеопасным способом;

Суды г. Москвы;

Прокуратуры г. Москвы;

на главную

Рейтинг@Mail.ru