Консультация адвоката по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам в Москве: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

на главную

Пособничество в составе организованной группы.

Действия пособника, не знавшего о том, что другие участники преступления действуют в составе организованной группы, не могут квалифицироваться как пособничество в преступлении, совершенном организованной группой.

По приговору Московского городского суда Г. осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 126 пособничество в похищении человека в составе организованной группы и ч. 2 ст. 330 УК РФ - самоуправство с применением насилия.

Он признан виновным в том, что в сентябре 1998 г. оказал пособничество другим, ранее осужденным по этому же уголовному делу по другим приговорам, лицам в похищении организованной группой потерпевшего Л. и совершении в отношении этого потерпевшего самоуправных действий в г. Москве, на территории Ивановской и Нижегородской областей.

Рассмотрев апелляционную жалобу адвоката судебная коллегия признала квалификацию действий Г. по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 126 УК РФ ошибочной по следующим основаниям.

Сам суд первой инстанции установил и указал в приговоре, что Г. не являлся участником организованной группы, не состоял в сговоре с другими лицами на похищение потерпевшего Л., непосредственно не участвовал в его похищении 28 августа 1998 г. в г. Москве и перемещении в г. Кохму Ивановской области, содержании его там и перемещении 1 сентября 1998 г. в д. Филино Сокольского района Нижегородской области.

Установлено, что Г. лишь оказал содействие в перевозке 2 сентября 1998 г. потерпевшего Л. из д. Филино Сокольского района Нижегородской области в г. Иваново и обратно, а также участвовал в самоуправных действиях. Данных о том, что Г. знал, что другие участники действовали в составе организованной группы, в приговоре суда не указано.

При таких обстоятельствах Г. не может нести ответственность за пособничество в похищении человека в составе организованной группы, его действия подлежат квалификации по ч. 5 ст. 33, п. "а" ч. 2 ст. 127 УК РФ как пособничество в незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением, группой лиц по предварительному сговору.

Судебная коллегия изменила приговор и переквалифицировала действия Г. с ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 126 УК РФ на ч. 5 ст. 33, п. "а" ч. 2 ст. 127 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ).

Уголовные дела;

Уголовный процесс;

Практика уголовных дел районных судов г. Москвы;

Грабёж переквалифицированный в самоуправство;

Грабёж группой лиц и самоуправство;

Вымогательство переквалифицированное в самоуправство;

Пособник разбоя не является его соисполнителем;

Пособничество в покушении на убийство по найму;

Пособник и подстрекатель приготовления убийства;

Что считать похищением человека?

Пособничество в разбойном нападении;

Рейтинг@Mail.ru