Консультация адвоката по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам в Москве: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Сроки давности по уголовному делу освобождают от уголовной ответственности.

Если сроки давности уголовного преследования истекли до назначения уголовного дела к рассмотрению, то суд на основании п. "а" ч. 1 ст. 78 УК РФ и п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ освобождает лицо от уголовной ответственности, а не от наказания.

По приговору Мещанского районного суда г. Москвы В. осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ. В соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 78 УК РФ и п. З ч. 1 ст. 24 УПК РФ В. освобожден от наказания ввиду истечения сроков давности уголовного преследования.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев доводы жалобы адвоката отменила приговор Мещанского районного суда г. Москвы и кассационное определение Московского городского суда в отношении В. в части осуждения его за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ, и дело производством прекратила на основании п. "а" ч. 1 ст. 78 УК РФ и п. З ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Решение об освобождении осужденного от наказания принимается судом только в том случае, если срок давности уголовного преследования истек в ходе судебного заседания. Однако таких обстоятельств по настоящему уголовному делу не имеется. Как видно из приговора, В. признан виновным в хищениях чужого имущества путем обмана, совершенных 23 ноября 2004 г. и 6 апреля 2005г.

Согласно материалам уголовного дела судебное заседание по делу в отношении его было назначено к рассмотрению на 4 октября 2007 г. постановлением от 24 сентября 2007 г., то есть по истечении сроков давности уголовного преследования за указанные преступления.

При рассмотрении дела суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о необходимости применения положений п. "а" ч. 1 ст. 78 УК РФ и п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в силу которых суд не вправе был постановить в отношении В. обвинительный приговор, поскольку освобождение лица от уголовной ответственности (ст. 78 УК РФ) предполагает решение о прекращении уголовного дела по п. З ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Суд же вопреки этим положениям закона принял решение об освобождении В. не от уголовной ответственности, а от наказания.

Свидетель по уголовному делу не может быть защитником;

Обжалование отказа в удовлетворении ходатайства одновременно с приговором;

Продление срока содержания под стражей;

Мотивация решения о заключении под стражу;

Уголовные дела;

Практика уголовных дел районных судов г. Москвы;

Сроки погашения предыдущей судимости;

Подсудность уголовных дел;

Рассмотрение уголовного дела без адвоката - нарушение права на защиту;

Принцип законности при производстве по уголовному делу;

Активная помощь раскрытию преступления;

Возобновление уголовного дела;

Приостановление производства по уголовному делу;

Приговор за мошенничество отменён;

Уголовный процесс;

на главную

Рейтинг@Mail.ru