Консультация адвоката по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам в Москве: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Свидетель по уголовному делу не может быть защитником.

Защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве свидетеля (ч.1 ст. 72 УПК РФ). Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту.

Постановлением судьи удовлетворено ходатайство государственных обвинителей об отводе защитников подсудимых. В кассационных жалобах подсудимые и их адвокаты, выражая несогласие с постановлением суда, заявили, что у суда не было законных оснований для отвода защитников.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила постановление судьи без изменения, а кассационные жалобы подсудимых и их адвокатов - без удовлетворения.

Как видно из материалов уголовного дела, допущенные судом к участию в деле наряду с адвокатами защитники 3., Ф. и В. в ходе предварительного следствия по данному уголовному делу были допрошены в качестве свидетелей, поэтому председательствующий обоснованно, в соответствии с требованиями ст. 69, 72 УПК РФ, удовлетворил заявление государственных обвинителей об отводе указанных защитников.

Доводы кассационных жалоб подсудимых и их адвокатов о том, что эти лица не могут быть признаны свидетелями по данному уголовному делу, так как они не располагали какими-либо сведениями по уголовному делу и, кроме того, отказались от дачи показаний, являются несостоятельными, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 56 УПК РФ свидетелем по уголовному делу является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Судебная коллегия не согласилась и с доводами кассационных жалоб о том, что, приняв решение об отводе защитников подсудимых, суд нарушил право подсудимых на защиту, поскольку из материалов дела видно, что защиту подсудимых в судебном заседании, кроме отвед?нных защитников, осуществляли профессиональные адвокаты, и оснований считать, что указанные подсудимые при прекращении полномочий защитников были лишены права на защиту и на оказание им квалифицированной юридической помощи, не имеется.

Сроки давности по уголовному делу освобождают от уголовной ответственности;

Обжалование отказа в удовлетворении ходатайства одновременно с приговором;

Продление срока содержания под стражей;

Мотивация решения о заключении под стражу;

Уголовные дела;

Практика уголовных дел районных судов г. Москвы;

Уголовный процесс;

Ознакомление осужденных с материалами уголовного дела;

Определение размера наркотического средства отнесённого к Списку I

Убийство с особой жестокостью;

Доказательства полученные с нарушением закона;

Оплата адвоката по назначению;

Оплата адвоката в случае отказа от него;

Отказ от назначенного защитника;

Оскорбление судьи;

Досудебное соглашение о сотрудничестве;

на главную

Рейтинг@Mail.ru