Консультация адвоката по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам в Москве: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

на главную

Система уголовного права

Уголовное право как отрасль права прошла в своем становлении и развитии долгий путь. Уголовно-правовые нормы, рассеянные первоначально по различным источникам, постепенно, в ходе развития общества сформировались в определенную систему, обладающую множеством собственных присущих только ей элементов.
Уголовное право комплексно взаимодействует с другими отраслями права и, являясь правоохранительной отраслью, содержит нормы, охраняющие правовые положения, закрепленные в иных отраслях права. Итак, уголовное право охраняет правовые положения, закрепленные в законодательстве вообще.
Система уголовного права представляет собой иерархическую структуру построенную на логике, имеющую сходные черты с системами права других правовых отраслей, но в то же время система уголовного права имеет и ряд существенных отличий, присущих именно ей.
Но сначало о сходном – уголовное право делиться на две части: Общую и Особенную части, что является собственно говоря фундаментальными основами.
Общая часть потому и именуется общей, так как содержит правовые нормы, определяющие: задачи и принципы уголовного права, основания уголовной ответственности и освобождения от нее, пределы действия уголовного закона во времени, пространстве и по кругу лиц, там же определяется понятие преступления, понятия вины, вменяемости, невменяемости, стадий совершения преступления, соучастия, сроков давности, обстоятельств исключающих преступность деяния, систему и виды наказаний, основание и порядок их назначения, основания и порядок освобождения от уголовной ответственности и от отбытия наказания, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних и особенности применения принудительных мер медицинского характера и тому подобное.
Особенная часть уголовного права уже переходит к конкретике и определяет: какие деяния являются преступлениями, и устанавливает за каждое конкретное деяние виды и размеры наказаний.
Между Общей и Особенной частями уголовного права существует тесная и неразрывная взаимо связь, они дополняют друг друга, так как применение норм особенной части невозможно без применения положений, изложенных в нормах Общей части. Их неразрывность определена единством содержания и переходом от общего к часному. Таким образом, уголовно-правовые нормы, содержащиеся в Общей части уголовного права служат основанием для применения норм Особенной части.
Общая и Особенная части уголовного права, в свою очередь, разделены на отдельные институты, которые так же можно именовать подразделами. Институты уголовного права представляют собой совокупность отдельной группы уголовно-правовых норм, объединенных определенными признаками. Такое разделение предопределено общностью правовых норм, обособленных специфическими признаками. Правовой институт объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида. Таким образом, институт уголовного права первичное, самостоятельное структурное подразделение уголовного права, содержащее группу норм, объединенных общими признаками и регулирующими близкие по своей сущности отношения.
Уголовное право содержит ряд правовых институтов, наиболее крупные из которых являются институты
преступления и наказания. Они в свою очередь дробятся на подинституты: например, соучастие, множественность, виды наказаний, судимость и другие.
Институты состоят из отдельных уголовно-правовых норм - статей уголовного закона. Уголовно-правовая норма представляет собой отдельное правило, регулирующее конкретное правоотношение и обеспеченное государственным принуждением.
Такая система позволяет облегчить применение и использование норм уголовного закона, оказывает неоценимую помощь в изучении уголовного права.

Что такое - уголовное право?

Поистине, уголовное дело уголовному делу рознь, ибо во всём есть свои подробности;

Уголовное законодательство;

Назначение (цель) уголовного производства;

Приостановление производства по уголовному делу;

Законодательство применяемое при рассмотрении арбитражных дел;

Определение размера наркотического средства отнесённого к Списку I;

Апелляция лиц не участвовавших в гражданском деле;

Завладение квартирой потерпевшего;

Основанием для отвода является родственная связь с любым из участников процесса или представителем участников;

Ознакомление с материалами уголовного дела на любой стадии процесса, в том числе и после постановления приговора;

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения;

Судебные споры;

Уголовный процесс;

Рейтинг@Mail.ru