Консультация адвоката по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам в Москве: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

на главную

Возобновление уголовного дела

Возобновление уголовного дела на основании установления новых обстоятельств допускается лишь по основаниям, предусмотренным статьёй 413 УПК РФ, для чего они должны быть достоверно и обоснованно установлены в соответствующем процессуальном порядке.

По приговору Московского городского суда, Б. осужден по части 2 статьи 105, части 2 статьи 111 и другим статьям УК РФ, Р. - части 2 статьи 105, части 5 статьи 33, части 2 статьи 111 и ряду других статей УК РФ.

В результате выявления вновь открывшихся обстоятельств заместитель прокурора г. Москвы вынес постановление, которым возобновил производство предварительного расследования по данному уголовному делу. Однако, в последствии другим заместителем прокурора г. Москвы так же было вынесено постановление, которым вновь возбужденное расследование было прекращено.

Последнее постановление прокуратуры было обжаловано адвокатом в судебном порядке, в своей жалобе адвокат просил данное постановление отменить и направить уголовное дело на новое предварительное расследование ввиду установления факта вновь открывшихся обстоятельств.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев данную жалобу, в её удовлетворении отказала, указав при этом следующее: как предусмотрено в статье 413 УПК РФ порядок возобновления уголовных дел по вступившим в законную силу приговорам по новым, ранее не выявленным обстоятельствам, является особой стадией уголовного процесса, в следствии чего предусматривает основания и процедуры устранения допущенных при рассмотрении уголовных дел судебных ошибок, которые не были или не могли быть выявлены ранее судом.

Однако, основанием к возобновлению производства предварительного расследования, не может служить якобы имеющая место неправосудность вынесенных по делу судебных решений.

Таким образом, возобновление производства по уголовному делу в форме предварительного расследования возможно лишь при выявлении фактов, которые возникли уже после рассмотрения данного уголовного дела судом или существовали на момент рассмотрения уголовного дела, но не были известны суду в силу объективных обстоятельств и не могли быть приняты им во внимание при постановлении приговора.

Из постановления заместителя прокурора г. Москвы, на основании которого было инициировано новое предварительное расследование, видно, что поводом для возобновления производства по данному уголовному делу явилось сообщение М. о том, что он располагает сведениями о действительных исполнителях преступления, за которые судом первой инстанции были осуждены подсудимые.

Рассмотрев данное сообщение и руководствуясь статьёй 415 УПК РФ, прокурор вынес постановление о возобновлении производства по данному уголовному делу и направил соответствующий материал проверки по заявлению руководителю следственного органа для проведения расследования этих обстоятельств.

Однако, проведенная дополнительная проверка не выявила каких либо новых обстоятельств, которые могли бы служить основанием для возобновления производства по уголовному делу.

Основываясь на материалах этой проверки другой заместитель прокурора г. Москвы пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований возобновления производства предварительного расследования по уголовному делу и своим постановлением прекратил ранее возбужденное производство.

Рассмотрев жалобу адвоката судебная коллегия ВС РФ пришла к выводу, что доводы этой жалобы сводятся к утверждению о неполноте предварительного расследования, нарушениях процессуального закона в ходе судебного разбирательства и оценке доказательств судом первой инстанции. Но, объективности ради необходимо отметить, что эти доводы не указывают на наличие новых обстоятельств, ранее не известных суду на момент рассмотрения уголовного дела.

В то же время, достоверных сведений о наличии новых обстоятельств, однозначно свидетельствующих о наличии судебной ошибки при вынесении приговора судом первой инстанции не имеется.

Доказательства, приведенные в жалобе были предметом исследования суда первой инстанции и получили свою оценку в приговоре.

С учётом перечисленных выше обстоятельств, судебная коллегия Верховного суда РФ пришла к выводу о том, что постановление заместителя прокурора, которым производство предварительного расследования вновь возбужденного уголовного дела ввиду новых обстоятельств было прекращено, является законным и обоснованным.

Возобновление уголовного дела ввиду новых обстоятельств;

Возвращение уголовного дела прокурору;

Лишение подсудимых последнего слова недопустимо;

Принцип законности при производстве по уголовному делу;

Приостановление производства по уголовному делу;

Ознакомление с материалами уголовного дела;

Приостановление производства по уголовному делу;

Недопустимые доказательства;

Рецидив и смягчающие обстоятельства;

Явка с повинной при отсутствии отягчающих обстоятельств;

Сроки погашения предыдущей судимости;

Подсудность уголовных дел;

Апелляция лиц не участвовавших в деле;

Посредник в сбыте наркотических средств;

Обращение взыскания на заложенное имущество;

Компенсация морального вреда осуществляется вне зависимости от иных обстоятельств;

Иск собственника квартиры к добросовестному приобретателю был удовлетворен;

Уголовный процесс;

Рейтинг@Mail.ru