Уголовный процесс

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Избрание меры пресечения

В соответствии со ст. 97 УПК РФ, уполномоченный орган: дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных УПК РФ, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

- скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

- может продолжать заниматься преступной деятельностью;

- может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора вступившего в законную силу или возможной выдачи лица в порядке, предусмотренном статьей 466 УПК РФ.

Кто и как изберет меру пресечения?

Итак, мера пресечения может применяться только уполномоченным на то лицом, а именно: дознавателем, следователем, прокурором и судом и только в пределах предоставленных им полномочий.

При этом следователь и дознаватель вправе применить меру пресечения только по уголовному делу, находящемуся в их производстве, а прокурор и по уголовным делам, находящимся в производстве следователя и дознавателя, за деятельностью которых он осуществляет надзор.

Здесь нужно оговорить, что перечисленные выше участники уголовного процесса могут применить по своему усмотрению не всякую меру пресечения, а только те из них которые не связаны с заключением под сражу, иначе говоря арестом. Такая мера пресечения, как заключение под стражу применяется только судом, следователь или же дознаватель, с согласия прокурора могут лишь ходатайствовать о заключении под стражу перед судом.

Суд же, имеет полномочия на применение любой меры пресечения по уголовному делу находящемуся у него в производстве, так же суд решает этот вопрос в отношении подсудимого и при постановлении приговора.

Цели применения мера пресечения.

Меры пресечения в уголовном деле не могут применяться произвольно, в идеале они применяются для достижения определённой цели:

- предотвращение возможности для обвиняемого (подозреваемого) скрыться от дознания, предварительного следствия или суда;

- продолжать привлечённому к уголовной ответственности лицу преступную деятельность;

- воспрепятствовать производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения приговора.

Применение меры пресечения недопустимо связывать с другими целями, в частности, с охраной лиц от физической расправы со стороны родственников, соблюдением правил общежития и тому подобное.

Основания для избрания меры пресечения.

Основанием применения меры пресечения является совокупность двух групп доказательств по уголовному делу. Одни из них должны уличать обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления, другие устанавливать обстоятельства, указывающие на степень вероятности его ненадлежащего поведения.

Выбор в качестве основания для избрания мера пресечения первой группы доказательств в качестве основной имеет большое практическое значение, поскольку применение их недопустимо в отношении лица, которое может оказаться невиновным.

Вторая группа доказательств включает в себя как обстоятельства, указанные в ст. 97 УПК основания для избрания меры пресечения, так и предусмотренные ст. 99 УПК - обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения.

Изучение правоприменительной практики также показывает, что установление таких обстоятельств, как: наличие не погашенной судимости или судимости вообще, характера и способа совершенного преступления, например - особая жестокость, отрицательное поведение в быту, привлечение в прошлом к административной ответственности, отсутствие постоянного места жительства и тому подобное, указывает прежде всего, на необходимость применения процессуального принуждения.

Такие же обстоятельства как: положительные характеристики, общественные заслуги, наличие иждивенцев, стечение обстоятельств повлекшее совершение преступления и тому подобное, напротив служат аргументом для избрания более мягкой меры пресечения или отказе в её избрании.

При рассмотрении вопроса о мере пресечения необходимо опираться на конкретные факты, например: о намерении скрыться могут свидетельствовать такие данные, как приобретение билетов на транспорт, увольнение с работы, распродажа имущества. О намерении заниматься преступной деятельностью могут свидетельствовать - приобретение оружия и иных приспособлений для совершения преступления, наличие преступных связей, отсутствие работы, то есть источника легальных доходов. О возможности воспрепятствовать производству по уголовному делу - угрозы, подкуп, давление на свидетелей и потерпевших, попытки уничтожения, фальсификации вещественных доказательств, подкуп специалистов и экспертов.

Задержание подозреваемого;

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту;

Привлечение в качестве обвиняемого;

Обжалование действий и решений следствия;

Жалоба в суд на действия следствия;

Презумпция невиновности;

Состязательность сторон;

Практика уголовных дел районных судов г. Москвы по хищениям;

Уголовные дела районных судов г. Москвы по преступлениям против личности;

Практика уголовных дел районных судов г. Москвы;

Уголовные дела;

Судебная практика по обороту наркотиков;

Судебная практика;

Прокуратуры г. Москвы;

на главную

Рейтинг@Mail.ru