Уголовный процесс

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Право на защиту в уголовном деле.

Привлечённое к уголовной ответственности лицо на стадии предварительного расследования имеет процессуальный статус подозреваемого или обвиняемого, в суде статус подсудимого. Наделение участника уголовного процесса, привлечённого к уголовной ответственности статусом, подразумевает наличие перечня прав, важнейшим из которых является право на защиту. Презумпция невиновности.

В соответствии с действующим процессуальным законодательством подозреваемые и обвиняемые могут осуществлять защиту лично либо с помощью защитника, для несовершеннолетних участие законного представителя в уголовном деле обязательно. Право лица привлечённого к уголовной ответственности на защиту закреплено в ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, ч. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, ч. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 48 Конституции РФ, ст. 16 УПК РФ.

Реализация права на защиту.

Итак право есть, но что подразумевается под его реализацией и какова правоприменительная практика? Обжалование действий и решений следствия.

Под защитой в уголовном деле понимается совокупность законных средств и способов, которыми лицо может самостоятельно, а также с помощью защитника - адвоката и законного представителя опровергать или корректировать имеющееся в отношении него подозрение или предъявленное обвинение.

Статья 48 Конституция РФ гарантирует каждому право на квалифицированную юридическую помощь адвоката. Суд, следователь и дознаватель, в соответствии с законом обязаны разъяснить подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечить им возможность защищаться всеми не запрещенными УПК РФ способами и средствами.

В большинстве случаев привлечения к уголовной ответственности подозреваемый (обвиняемый) нуждается в защитнике - адвокате, но не имеет возможности воспользоваться его помощью ввиду материальных затруднений. В случае такой нужды, правоохранительные органы: дознание, следователь, прокурор и суд обязаны освободить лицо от оплаты юридической помощи и предоставить адвоката, оплата участия которого производится из средств государственного бюджета.

В принципе так и происходит. Но, есть одно но. Суммы выделяемые из государственного бюджета смехотворны. Одно время адвокатам оказывавшим юридическую помощь за счёт государства выплачивали меньше, чем МВД расходовало на содержание служебной собаки.

Насколько эффективна помощь адвоката работающего практически бесплатно? Настолько, насколько он способен выполнить свой профессиональный долг движимый более этическими соображениями чем материальными. Адвокатура это не бизнес, высокое общественное служение.

Однако, не только обвиняемые и подозреваемые могут воспользоваться помощью адвоката в уголовном процессе. Любое лицо на всех стадиях до судебного производства по уголовному делу может пользоваться помощью адвоката во всех случаях, когда его права и свободы затрагиваются или могут быть затронуты действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием.

Переведём эту декларативную фразу на доступный язык: свидетель на стадии уголовного дела или опрашиваемое лицо на стадии проведения проверки по заявлению о совершении преступления, тоже имеют право на юридическую помощь адвоката. Такая помощь может оказаться не лишней, с учётом того, что статус свидетеля или опрашиваемого лица может быть изменён в ходе развития событий.

Адвокат вступает в уголовное дело.

Адвокат может вступить в уголовное дело на любой его стадии, часто так и происходит, например в начале расследования подозреваемому разъясняется его право на приглашение защитника - адвоката, он считает что такая помощь ему в данный момент не нужна. В последствии он может изменить своё решение и защитник вправе принять участие в уголовном деле независимо от того, на какой стадии оно находится.

Для вступление адвоката в уголовное дело с ним необходимо заключить соглашение об оказании юридической помощи, такое соглашение может заключить любое лицо, то есть как сам обвиняемый или подозреваемый, так и кто либо из его родственников и даже знакомых. Однако, в любом случае необходимо согласие привлечённого к уголовной ответственности лица на получение им юридической помощи конкретного адвоката.

С момента заключения соглашения у адвоката возникают полномочия на представление привлечённого к уголовной ответственности лица в данном уголовном деле. Но момент вступления в дело обуславливается представлением в материалы дела ордера и удостоверения на обозрение лицу производящему расследование, то есть дознавателю или следователю.

Средства защиты по уголовному делу.

Средством защиты подозреваемого или обвиняемого от подозрения и обвинения в уголовном деле является реализация его процессуальных прав. Как уже упоминалось процессуальные права привлечённого к уголовной ответственности лица возникают с момента получения соответствующего статуса. В целом, защита в уголовном деле является своего рода искусством, мастерство в котором приходит с годами.

Задержание подозреваемого;

Привлечение в качестве обвиняемого;

Жалоба в суд на действия следствия;

Избрание меры пресечения;

Состязательность сторон;

Практика уголовных дел районных судов г. Москвы по хищениям;

Уголовные дела районных судов г. Москвы по преступлениям против личности;

Практика уголовных дел районных судов г. Москвы;

Уголовные дела;

Судебная практика по обороту наркотиков;

Судебная практика;

Прокуратуры г. Москвы;

на главную
Рейтинг@Mail.ru