Уголовный процесс

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95; (915) 015-71-11; (495) 911-82-21

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Привлечение в качестве обвиняемого

Без обвиняемого нет и приговора. Без предъявления обвинения нет обвиняемого. Предъявление обвинения это процессуально оформленное утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, вынесенное в форме постановления уполномоченным законом лицом - следователем или дознавателем.

Что стоит за данной туманной формулировкой и как она применяется на практике в уголовных делах?

Что такое обвинение в уголовном деле?

Уголовное дело развивается в своей динамики от факта обнаружения признаков преступления или заявления о преступлении до вступления приговора в законную силу. Обвинение является его неотъемлемой частью и можно сказать "гвоздём", основой уголовного дела.

Привлечение кого-либо в рамках уголовного дела в качестве обвиняемого должно быть законным и обоснованным, обвинение в постановлении должно быть изложено конкретно. Это означает что фактические обстоятельства инкриминируемого деяния должны быть сформулировано достаточно полно, охватывая собой как обстоятельства совершения деяния, так и правовую его формулировку и уголовно-правовую квалификацию.

Итак, обвинение выносится в форме постановления. Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого должно быть мотивированным. Мотивированность документа означает непротиворечивость, согласованность, фактических обстоятельств совершения инкриминируемого деяния и правовой формулировки обвинения, описательной и резолютивной частей этого документа.

Обвинение и доказательства.

Закон не требует обязательного указания в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого на доказательства обвинения с их перечнем, что часто сказывается на мотивированности содержания такого постановления. Законом предусматривается лишь обязанность указать на обстоятельства подлежащие доказыванию. Не вызывает сомнений, что отсутствие в законе требования о внесении в постановление о привлечении в качестве обвиняемого конкретного перечня доказательств противоречит интересам расследования и интересам лица, привлекаемого в качестве обвиняемого.

Тем не менее лицо становится обвиняемым сразу после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и подписания его следователем или утверждения начальником органа дознания. Такова практика расследования уголовных дел.

Последствия предъявления обвинения.

Сам по себе акт привлечения лица в качестве обвиняемого по уголовному обладает существенным правовым значением.

Во-первых, с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого расследование приобретает принципиально другую направленность, заключающуюся в конкретизации уголовного преследования, действия следствия или дознания теперь должны быть направлены на доказывание виновности конкретного лица, проверке и опровержении версий защиты, если таковая имеется.

Во-вторых, в уголовном процессе появляется основной участник уголовного судопроизводства - обвиняемый, в отношении которого могут быть применены меры уголовно-процессуального принуждения.

В-третьих, момента предъявления обвинения у обвиняемого лица возникает комплекс прав, от реализации которого во многом зависит направление и ход расследования.

Обвинение нескольких лиц или по нескольким эпизодам.

Если какому-либо обвиняемому инкриминируется совершение нескольких преступлений, подпадающих под действие разных статей уголовного закона, то в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано, какие конкретно действия вменяются обвиняемому по каждой из статей уголовного закона.

По делам о преступлениях, совершенных группой лиц, постановления о привлечении в качестве обвиняемых составляются отдельно к каждому соучастнику.

Изменение обвинения.

В ходе расследования уголовного дела всегда имеется возможность установления новых фактов. Поскольку в ходе дальнейшего расследования уголовного дела, при проверке версий защиты первоначальное обвинение может не найти подтверждения в том объеме или виде, в каких они были сформулированы первоначально в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, закон предусмотрел возможность изменения и дополнения обвинения. В практике уголовных дел это именуется обвинением в окончательной редакции.

Таким образом, если при производстве расследования по уголовному делу возникнут основания для изменения или дополнения предъявленного обвинения, следователь или дознание обязаны предъявить обвиняемому новое обвинение и допросить его снова.

Задержание подозреваемого;

Жалоба в суд на действия следствия;

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту;

Избрание меры пресечения;

Обжалование действий и решений следствия;

Презумпция невиновности;

Состязательность сторон;

Практика уголовных дел районных судов г. Москвы по хищениям;

Уголовные дела районных судов г. Москвы по преступлениям против личности;

Практика уголовных дел районных судов г. Москвы;

Уголовные дела;

Судебная практика по обороту наркотиков;

Судебная практика;

Прокуратуры г. Москвы;

на главную

Рейтинг@Mail.ru